الجيش الأمريكي ينشر منظومة (سكاي ماب) الأوكرانية في قاعدة جوية بالسعودية

الجيش الأمريكي ينشر منظومة (سكاي ماب) الأوكرانية في قاعدة جوية بالسعودية
قالت مصادر مطلعة لوكالة رويترز إن ​الجيش الأمريكي أدخل تكنولوجيا أوكرانية ‌مضادة للطائرات المسيرة في الأسابيع القليلة الماضية في قاعدة جوية أمريكية ​رئيسية في السعودية، في مسعاه ​لوقف الهجمات التي دمرت طائرات ⁠وأبنية وأسفرت عن مقتل جندي ​واحد على الأقل.

ولم يعلن من ​قبل عن نشر منصة قيادة وتحكم أوكرانية تسمى (سكاي ماب) في قاعدة الأمير سلطان ​الجوية، مما يدل على مدى ​تقدم الجيش الأوكراني في مجال تكنولوجيا الطائرات ‌المسيرة ⁠والمضادة للطائرات المسيرة.

ووصل مسؤولون عسكريون أوكرانيون إلى القاعدة في الأسابيع القليلة الماضية لتدريب المقاتلين الأمريكيين ​على استخدام ​منصة (سكاي ⁠ماب)، التي يستخدمها الجيش الأوكراني على نطاق واسع ​لرصد تهديدات الطائرات المسيرة ​القادمة ⁠ومن بينها طائرات (شاهد) إيرانية الصنع، وعلى شن هجمات مضادة باستخدام طائرات ⁠مسيرة ​اعتراضية.

التعليقات