قطر الخيرية تنفذ مخيماً لأمراض العيون بتنزانيا

رام الله - دنيا الوطن
نفذت قطر الخيرية مخيم "إبصار   لمكافحة العمى " بتنزانيا، حيث شملت خدمات المخيم الفحوصات والعمليات الجراحية والأدوية والنظارات الطبية إضافة لورش التوعية، استفاد منها 2،360 شخصاً.

وشهد المخيم الذي نفذ بالتنسيق مع وزارة الصحة التنزانية في منطقتي شيبانجا- دودوما وباهي دودوما، تفاعلا كبيرا حيث تم فحص أكثر من 2150 مريضا وإجراء 210 عملية جراحية لإزالة المياه البيضاء من العين للرجال والنساء. كما شمل المخيم تنظيم حملات توعوية وورش تدريبية لرفع الوعي الصحي للمجتمعات التي تعيش في المناطق الريفية للمساهمة في تقليل نسبة العجز والإعاقة الناتجة عن ضعف البصر.

ويهدف المخيم، الذي نظم على مدار 10 أيام، إلى المساهمة في الحد من حالات ضعف البصر الذي يمكن تجنبه، وتخفيف معاناة المرضى الفقراء خصوصا في المناطق المحرومة وتعزيز صحة المجتمع حول أمراض العيون ورفع مستوى الوعي الصحي بطرق الوقاية والعلاج في مناطق تنفيذ المشروع، إضافة إلى تخفيف حدة الفقر الناتج من حالات ضعف البصر.

وأكد عبد العزيز حجي مدير إدارة العمليات والبرامج الدولية بقطر الخيرية، على أهمية إقامة المخيمات الطبية التي تأتي في ظل حاجة مئات الحالات المرضية المزمنة إلى التدخل الجراحي السريع حتى لا تتعرض لمضاعفات أكثر تعقيداً أو قبل أن يفقدوا البصر، مضيفا أن مئات الحالات التي تحتاج إلى نظارات طبية يمكن أن يؤدي تأخر توفير النظارات لها إلى ضعف البصر بصورة أكبر ومن ثم يعوق بعضهم عن العمل والإنتاج وممارسة حياتهم الطبيعية.

وقال إن هذا المخيم بعد فضل الله يعد بمثابة شعاع نور أضاء للمرضى من الفقراء والمحتاجين من الرجال والنساء والأطفال عيونهم وأبصروا طريقهم واستعادوا قدرتهم على العمل والمساهمة في الإنتاج وإعالة أسرهم.

بدورهم أعرب عدد من المستفيدين عن سعادتهم بالمخيم وقالوا إن المخيم مهم جدا بالنسبة لهم حيث أصبحوا يتحركون ويمارسون عملهم بشكل جيد بعد معاناتهم من ضعف البصر لأعوام عديدة، وقدموا شكرهم لأهل الخير في قطر ولقطر الخيرية على دعمهم ومساعدتهم وتخفيف معاناتهم.

يذكر أن قطر الخيرية قد ساهمت مع العديد من الشركاء في التخفيف من حالات ضعف البصر المؤدية إلى العمى في العديد من البلدان عبر برامج وأنشطة مختلفة مثل تنفيذ مخيمات طبية متخصصة لأمراض العيون في عدد من الدول منها اليمن والسودان والنيجر ونيجيريا.