صندوق النقد العربي يُصدر العدد الرابع والثمانون من النشرة الأسبوعية لأسواق المال العربية

صندوق النقد العربي يُصدر العدد الرابع والثمانون من النشرة الأسبوعية لأسواق المال العربية
تعبيرية
رام الله - دنيا الوطن
أشار العدد الرابع والثمانون من النشرة إلى أن المؤشر المركب لصندوق النقد العربي للأسواق المالية العربية قد سجل خلال الأسبوع المُنتهي في الواحد والعشرين من شهر أكتوبر 2022 ارتفاعاً بنحو 0.14 في المائة، أي ما يعادل 0.67 نقطة مئوية، ليصل إلى نحو 495.49 نقطة، مقارنةً بمستواه المُسجل في الرابع عشر من شهر أكتوبر 2022.

شهدت مؤشرات أداء البورصات العربية المُتضمنة في المؤشر المركب لصندوق النقد العربي تبايناً في الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرين من شهر أكتوبر 2022. في هذا الصدد، سجلت ست بورصات عربية ارتفاعاً خلال الأسبوع الماضي تماشياً مع الارتفاعات التي شهدتها غالبية الأسواق المالية العالمية، خاصة الأمريكية منها، واتساقاً مع المكاسب المسجلة في عدد من البورصات الناشئة. 

وفي ذات السياق، عزز الارتفاع المسجل في الأسعار العالمية للنفط خلال الأسبوع الماضي من أداء عدد من البورصات العربية. كما كان لتحسن مؤشرات القيمة السوقية ومؤشرات قيم التداول أثر ساهم في ارتفاع مؤشرات أداء أغلبية البورصات العربية في الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرين من شهر أكتوبر 2022. في المقابل، سجلت مؤشرات أداء ثمان بورصات عربية تراجعاً نتيجة تراجع معدلات السيولة، وانخفاض حجم التداول، علاوة على تراجع نشاط الاستثمار الأجنبي خلال الأسبوع الماضي.

اتصالاً بما سبق، تصدرت السوق المالية السعودية البورصات العربية على مستوى مؤشرات الأداء، مسجلةً ارتفاعاً بنسبة 4.74 في المائة مدعومة بشكل رئيس بارتفاع مؤشرات البنوك والمواد الأساسية والاتصالات والطاقة، كما شهدت البورصة المصرية ارتفاعاً بنحو 4.26 في المائة. كذلك سجلت بورصتا أبوظبي والكويت ارتفاعاً بنسب بلغت 3.46 و3.73 في المائة على الترتيب. فيما شهدت بورصتا دبي والعراق تحسناً بأقل من واحد في المائة.

على صعيد القيمة السوقية للأسواق المالية العربية المُضمّنة في قاعدة بيانات المؤشر المركب لصندوق النقد العربي في نهاية الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرون من شهر أكتوبر 2022، فقد حققت مكاسباً بنحو 2.26 في المائة، بسبب ارتفاعها في خمس بورصات عربية، مقابل تسجيلها تراجعاً في ثمان بورصات عربية. 

وتصدرت بورصة الكويت الارتفاعات المسجلة على مستوى القيمة السوقية بنسبة 3.76 في المائة في نهاية الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرون من شهر أكتوبر 2022. كذلك سجلت البورصة المصرية تحسناً بنحو 3.38 في المائة. كما سجلت بورصتي السعودية وأبوظبي ارتفاعاً بنسب بلغت 2.65 و2.71 في المائة على الترتيب. فيما شهد سوق دبي المالي تحسناً بأقل من واحد في المائة في نهاية الأسبوع الماضي.

شهدت قيمة تداولات أسواق المال العربية ارتفاعاً في نهاية الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرين من شهر أكتوبر 2022 بنسبة بلغت 7.44 في المائة، مقارنةً بالأسبوع المنتهي في الرابع عشر من شهر أكتوبر 2022، نتيجة ارتفاع قيمة التداول في تسع بورصات عربية. في المقابل، سجلت قيمة التداولات تراجعاً في خمس بورصات عربية. سجلت بورصة مسقط أكبر الارتفاعات في قيمة التداول بنسبة بلغت 89.73 في المائة. كذلك شهدت سوق دمشق للأوراق المالية تحسناً بنحو 57.90 في المائة. 

كما سجلت بورصات كل من البحرين والكويت وبيروت ومصر وتونس والسعودية ارتفاعاً بنسب تراوحت بين 10.73 و20.06 في المائة. فيما سجلت بورصة قطر تحسناً بنحو 3.99 في المائة.

وسجل حجم تداول البورصات العربية المُضمنة في قاعدة بيانات صندوق النقد العربي انخفاضاً بنحو 5.94 في المائة في نهاية الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرين من شهر أكتوبر 2022، نتيجة تراجعه في ثمان بورصات عربية، مقابل تسجيله ارتفاعاً في سبع بورصات عربية أخرى. 

وتصدرت بورصة مسقط البورصات العربية على مستوى حجم التداول في نهاية الأسبوع المنتهي في الواحد والعشرون من شهر أكتوبر 2022 بنسبة 121.12 في المائة، كذلك سجلت بورصات كل من تونس وبيروت ودمشق والكويت ومصر والبحرين ارتفاعاً بنسب تراوحت بين 32.26 و66.36 في المائة.

التعليقات