عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

المغرب.. السجن لأستاذ جامعي حاول التحرش بطالباته

المغرب.. السجن لأستاذ جامعي حاول التحرش بطالباته
أصدرت محكمة مغربية قرارًا بسجن أستاذ جامعي عاما واحدا لإدانته بـ"التحرش الجنسي" بإحدى طالباته، على خلفية ما صار يعرف في المملكة بفضائح "الجنس مقابل النقاط".

وطفت الفضيحة على السطح في سبتمبر/أيلول 2021 إثر تداول وسائل الإعلام المحلية لرسائل جنسية تبادلها أحد الأساتذة الملاحقين مع طالباته وأثارت موجة سخط كبيرة وسط المغاربة.، وفق (france24.com).

و أصدر القضاء المغربي حكما بحبس أستاذ جامعي يدرس اللغة الإسبانية في مدرسة الملك فهد العليا في طنجة (شمال) عاما واحدا لإدانته بـ"التحرش الجنسي" بإحدى طالباته، وفق ما أفادت السبت ناشطة في المجتمع المدني.

ويأتي هذا الحكم على خلفية سلسلة فضائح ابتزاز جنسي في الجامعات المغربية هزت المملكة نهاية السنة الماضية صارت تعرف بفضيحة "الجنس مقابل النقاط".

وأشارت المحامية عائشة كلّاع في تصريح لوكالة الأنباء الفرنسية إلى أن "المحكمة الابتدائية في طنجة دانت المتهم بالتحرش الجنسي وحكمت عليه بالحبس عاما واحدا مع النفاذ".

وتابعت المحامية "لسنا راضين عن هذا الحكم لأن الأفعال التي يحكى عنها خطيرة جدا وسيكون لها تأثير دائم على الضحية".

وكان الأستاذ المدان والبالغ 46 عاما قد أوقف مطلع كانون الثاني/يناير في خضم موجة تنديد بالابتزاز والتحرش الجنسي في الأوساط الجامعية.

وتوالت الفضائح في هذه الأوساط ما أدى إلى نقمة واسعة النطاق على شبكات التواصل الاجتماعي، واستدعى إطلاق ملاحقات قضائية.

وفي 12 كانون الثاني/يناير حُكم على أستاذ في جامعة سطات القريبة من الدار البيضاء بالحبس عامين مع النفاذ لإدانته بابتزاز طالبات جنسيا.

والحكم الصادر في كانون الثاني/يناير هو الأول في إطار فضيحة أطلقت عليها تسمية "الجنس مقابل النقط" تطال خمسة أساتذة جامعيين ولم تختتم جلساتها بعد.

وفي السنوات الأخيرة أثار الإعلام حالات تحرش جنسي كثيرة تعرضت لها طالبات من قبل أساتذتهن في جامعات مغربية، إلا أن غالبية هذه القضايا لم تتحول إلى شكاوى وتلك التي تحولت إلى شكاوى قضائية بقيت بغالبيتها من دون متابعة.

وتقديم شكوى ضد متحرش خطوة نادرة جدا في مجتمع محافظ، غالبا ما يدفع ضحايا العنف الجنسي إلى السكوت خوفا من الانتقام ومن نظرة الآخرين أو حفاظا على سمعة العائلة.

التعليقات