الاحتلال يبعد الشيخ أسامة العقبي عن المسجد الأقصى لمدة شهر

رام الله - دنيا الوطن
سلّمت قوات الاحتلال الإسرائيلي القيادي في الحركة الإسلامية الشيخ أسامة العقبي، عضو لجنة التوجيه العليا لفلسطينيي النقب، اليوم الأربعاء، قرارًا يمنعه من دخول المسجد الأقصى لمدة شهر.

وواجه الشيخ العقبي صباح اليوم محققي الاحتلال في مركز “القشلة” بالقدس المحتلة برفقة المحامي خالد زبارقة، وجرى بعدها تسليمه قرارًا عسكريًا يقضي بإبعاده عن المسجد الأقصى لمدة شهر.

وكانت سلطات الاحتلال أبلغت الثلاثاء الماضي، الشيخ العقبي، بإبعاده عن المسجد الأقصى المبارك لمدة أسبوع.

دعوة للرباط

وفي رده على قرار الابعاد قال الشيخ أسامة العقبي:" المسجد الأقصى حبه يجري مجرى الدماء في العروق وسيستمر هذا الحب والعشق حتى نلقى الله عز وجل والاحتلال الإسرائيلي لا يملك أي حق فيه ولو بحجم ذرة تراب واحدة".

وناشد الشيخ العقبي أهالي الداخل الفلسطيني من المناطق والبلدات العربية كافة بتكثيف شد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك وخاصة في أيام العشر الأوائل من ذي الحجة للتعبد والرباط في جنباته.

سياسة الإبعاد

من جانبه أكد المحامي خالد زبارقة أن “قرار هذا الابعاد لا يستند إلى أي مسوّغ قانوني وهدفه سياسي بحت، لتفريغ الأقصى من مصليه وعمّاره وممارسة سياسة تكميم الأفواه والتضييق على القيادات والنشطاء”.

وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي لا يملك أي سيادة ولا شرعية على مدينة القدس حسب القرارات والقانون الدولي والاحتلال فاقد أي شرعية، “لذلك هو لا يملك أي صلاحية لإنفاذ قوانينه المدنية على مدينة القدس والمسجد الأقصى وإرادته الاحتلالية.

وشدد على أن إلى المسجد الأقصى هو حق إسلامي عربي فلسطيني خالص لا يشاركهم فيه أحد ولا يملك أيضا أحد قرار منع أحد من دخل الأقصى.

وقال المحامي زبارقة إن الاحتلال الإسرائيلي وأذرعه الأمنية العسكرية أصبحت تتبنى عقيدة المجموعات اليهودية وتنفذ أجندتهم على أرض الواقع.