الأسير الرزة يعلق إضرابه بعد اتفاق بتحديد اعتقاله الإداري

الأسير الرزة يعلق إضرابه بعد اتفاق بتحديد اعتقاله الإداري
رام الله - دنيا الوطن
علق الأسير المضرب عن الطعام في سجون الاحتلال بدر الرزة من مدينة نابلس إضرابه عن الطعام بعد اتفاق مع إدارة السجون بتحديد سقف اعتقاله الإداري، والسماح بنقله إلى سجن (جلبوع) حيث يقبع والده الأسير حسام الرزة.

وكان الأسير بدر الرزة (32 عامًا)، والمعتقل في سجن النقب الصحراوي أعلن الأحد الماضي 31/1/2021 الدخول في الإضراب المفتوح عن الطعام رفضًا لاعتقاله الإداري.

وبدر الرزة أسير محرر اعتقل عدة مرات لدى الاحتلال وأمضى ما مجموعه ثلاث سنوات ونصف في سجون الاحتلال، غالبيتها في الاعتقال الإداري، وأعيد اعتقاله في 10/8/2020 بعد مداهمة منزله شمالي الضفة، من قِبَل قوة إسرائيلية خاصة.

وأضاف إعلام الأسرى" إن مخابرات الاحتلال حولت الرزة إلى الاعتقال الإداري بعد أسبوع من اعتقاله لمدة 6 شهور، وحين قاربت على الانتهاء جددت له الإداري لمرة ثانية الأمر الذي دفعه للدخول في إضراب عن الطعام احتجاجاً على تجديد الإداري له".

ويُشار إلى أن الأسيرالرزة، هو نجل الأسير حسام الرزة أحد قيادات الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، وهو معتقل إدارياً لدى الاحتلال، وكان أمضى سابقاً ما مجموعه 18 عاماً في سجون الاحتلال، وقضى جزءاً منها في الاعتقال الإداري، وخاض خلال اعتقاله المتكرر العديد من الإضرابات عن الطعام.

والإضراب المفتوح عن الطعام أو ما يعرف بـ "معركة الأمعاء الخاوية"، هو امتناع المعتقل عن تناول كافة أصناف وأشكال المواد الغذائية الموجودة في متناول الأسرى باستثناء الماء وقليل من الملح.

وجرت أول تجربة فلسطينية لخوض الإضراب عن الطعام في السجون الإسرائيلية، في سجن نابلس في أوائل عام 1968، حيث خاض المعتقلون إضراباً عن الطعام استمر لمدة ثلاثة أيام؛ احتجاجاً على سياسة الضرب والإذلال التي كانوا يتعرضون لها على يد الجنود الإسرائيليين، وللمطالبة بتحسين أوضاعهم المعيشية والإنسانية. ثم توالت بعد ذلك الإضرابات عن الطعام.

التعليقات