جمال الخط العربي في تصاميم دور الأزياء العالمية

جمال الخط العربي في تصاميم دور الأزياء العالمية
صورة توضيحية
يعتبر العنصر الأكثر رواجاً في مواسم الأزياء التي تعتمد العمل اليدوي هو الخطوط العربية المزخرفة، حيث لطالما انغمست الموضة في الشرق من أجل الإلهام وإعادة تفسير القفطان واستخدام المطبوعات التي تحاكي هندسة بلاط الأرابيسك. 

وعلى الرغم من هذا، لا يزال مصممي الأزياء الغربيين مترددين إلى حد ما في دمج النص العربي في عملهم، فبالنسبة لمعظم المصممين الذين لا يستطيعون قراءة اللغة العربية، يُنظر إلى الخط من منظور جمالي بحت، ليس قصدهم إنشاء نص مقروء كثيراً يحاكي الأشكال الجميلة التي تنتجها الأحرف الفردية كما نشرها موقع (ليالينا).

تظهر في الصورة عارضة الأزياء (نعومي كامبل)  جمبسوت من مجموعة  (Alaïa) لخريف 1990، مطرز بالخط العربي الكوفي، وأصبحت البدلة موحدة بين العديد من عارضات الأزياء خلال موسم باريس بالتحديد.


أما الصورة التالية فهي من تصاميم دار (شانيل) للأزياء، حيث ظهرت عارضة الأزياء (كلوديا شيفر) ترتدي فستانا مطرز بالخط العربي، مما أثار الضجة حينها لأنه صدر عقب حصول أحداث 11 سبتمبر.


إليكم مجموعة من الصور لمصممين عالمين تظهر جمال الخط العربي في تصاميمهم:









التعليقات