عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

روسيا تطلق نهاية ديسمبر أول مفاعل نووي حراري في العالم

روسيا تطلق نهاية ديسمبر أول مفاعل نووي حراري في العالم
صورة توضيحية
ستطلق روسيا نهاية ديسمبر الجاري في مدينة ساروف الروسية أول مفاعل نووي حراري في العالم.

ويعتقد اليوم أن مشروع ITER الاختباري الدولي العملاق الذي يساهم فيه عدد كبير من البلدان و11 معهدا علميا من روسيا يجب أن يصبح منصة نووية حرارية رئيسة في العالم، وفق (روسيا اليوم).

ويخطط لإطلاق هذا المشروع  بحلول عام 2025، إلا أن هذا الموعد سيؤجل على الأرجح أكثر من مرة، إذ أن هناك عددا من المشاكل التقنية والتكنولوجية لم يتم حلها بعد.

أما المشروع الروسي النووي الحراري " تي – 15" الذي ينطلق في ديسمبر الجاري فمن شأنه حل تلك المشاكل، وربما سيصبح  أول مفاعل نووي حراري في العالم.

ومن الناحية النظرية، فإن المفاعل النووي الحراري قائم على مبادئ بسيطة حيث يوضع الديوتيريوم والتريتيوم في حجرة المفاعل ويتم تسخينهما لتبلغ درجة حرارتهما ملايين الدرجات المئوية، ثم يحدث تفاعل نووي حراري مع إطلاق كمية كبيرة من الطاقة التي تستخدم لتوليد الكهرباء.

وتكمن المشكلة الرئيسية لتلك العملية التي تبدو بسيطة من الوهلة الأولى في عجز أية مادة في الكون عن كبح الوقود الساخن إلى هذه الدرجة، ويتحقق ذلك في غالبية المفاعلات باستخدام حقل مغناطيسي فائق القوة بشرط أن تكون البلازما نقية وخالية من أية شوائب.

وتنشأ تلك الشوائب نتيجة التعامل بين البلازما وجدران المفاعل التي لا تتحمل درجة الحرارة العالية جدا وتتحطم.

ويتم حل تلك المشكلة في مفاعل " تي – 15 إم دي" الروسي الذي تم تصميمه في معهد "كورتشاتوف" النووي حيث تم تزويده بنظام تبريد قائم على الليثيوم السائل من شأنه إيقاف عملية تحطم جدران المفاعل.

وفي حال نجاح إطلاق المفاعل النووي الحراري الروسي يمكن مقارنته باختراع المولد الكهربائي الذي زود البشرية بالطاقة الكهربائية، أما المفاعل النووي الحراري الروسي فسيخلص البشرية من الجوع والبرد ونقص الطاقة.

التعليقات