إصابة طفل في مخيم المغازي بجروح نتيجة سقوط لوح من الصفيح عليه

إصابة طفل في مخيم المغازي بجروح نتيجة سقوط لوح من الصفيح عليه
رام الله - دنيا الوطن
أسفرت الرياح العاتية الناجمة عن المنخفض الجوي الذي يضرب فلسطين عن إصابة طفل من مخيم المغازي نتيجة سقوط لوح من الصفيح بالامس عليه في مخيم المغازي نقل على أثرها الى المستشفى

وأفاد والد الطفل عزام مسلم أنه نتيجة الرياح الشديدة تطايرت ألواح الصفيح من على سطح درج منزلي وغرفة أخرى وسقطت بعضها داخله والأخر على الجيران ولولا الرعاية الالهية لحدث مكروها ولكن الحمد لله أن لوحا واحدا سقط على طفلي وكاد أن يقطع يده ولكنه أصيب بها وثم تغريزه بالمستشفى مشيرا الى أن أضرار حصلت في المنزل

وناشد المواطن مسلم الذي يعاني من ظروف اقتصادية في غاية الصعوبة وكالة الغوث ووزارة الأشغال ودائرة شؤون اللاجئين واللجان الشعبية والقائمين والمؤسسات الخيرية وعلى رأسها جمعية الفلاح الخيرية إعادة اصلاح ما خلفه المنخفض في منزلي.

وكان المنخفض الجوي القوي الذي أطلق عليه اسم "التنين" والذي يضرب المنطقة حاليا، ومنها فلسطين، قد أسفر عن وفاة طفلة وإصابة عدد من المواطنين بجروح، علاوة على إحداثه دمارا في عدد من المنازل، خاصة المنازل ذات أسطح الصفيح، كما كبّد المزارعين خسائر مالية.

وأفادت وسائل إعلام محلية بوفاة الطفل محمود عبدالرحيم بربخ (15 عاماً) من سكان منطقة معن شرقي خان يونس،جراء سقوط برميل مياه على سطح منزله المسقوف بالصفيح.

كما أعلنت وزارة الصحة ،مساء الخميس ، وفاة الطفلة دعاء أبو شمالة (10 سنوات)، وتقطن عائلتها في مخيم البريج وسط قطاع غزة، وأصيب شقيقها بجراح، حيث سقط خزان مياه كان أعلى سطح منزل العائلة، جراء الرياح الشديدة.


كما تضررت العديد من المنازل في قطاع غزة، جراء الرياح الشديدة، خاصة المنازل ذات الأسطح المسقوفة من الصفيح، كما تضررت العديد من الأشتال والبيوت البلاستيكية الزراعية جراء سرعة الرياح.

والمعروف أن معظم العوائل الفقيرة جدا في قطاع غزة، تقيم في منازل أسطحها من الصفيح "الزينكو"، وأخرى من ألواح بلاستيكية مقواة، وأخرى من ألواح تدخل فيها مادة الأسمنت، لكنها تتطاير بفعل الرياح.

وكانت فرق الدفاع المدني وشركة الكهرباء وبلديات قطاع غزة، أعلنت عن اتخاذها سلسلة تدابير، ورفعت من درجة استعداد طواقمها للتعامل مع المنخفض الذي يستمر حتى نهاية يوم السبت.

وذكرت مديرية الدفاع المدني في قطاع غزة، أن طواقهما نفذت حتى ظهر الجمعة، 78 مهمة منذ دخول المنخفض، من بينها ازالة أشجار وأعمدة كهرباء ولافتات إعلانية اقتلعتها الرياح.

وتوضح الأرصاد الجوية أن سرعة الرياح تصل خلال المنخفض الجوي الحالي إلى 90 كيلومترا في الساعة.

وطالب الدفاع المدني المواطنين بأخذ الحيطة والحذر من الأجسام المتطايرة، وضرورة تصريف المياه لتجنب دخولها للمنازل، والتبليغ عن أي مخاطر تهدد حياة وممتلكات المواطنين عبر رقم الطوارئ الخاص، وشدد على ضرورة وجود فاصل بين المركبة والأخرى، وإضاءة مصابيح المركبة عند القيادة.

وقال وزير الزراعة رياض العطاري، إن طواقم الوزارة تواصل عملها الميداني حاليا، لحصر الأضرار الزراعية الناجمة عن المنخفض الجوي.

وكانت دائرة الأرصاد الجوية، قالت إن المناطق الفلسطينية، ستبقى تحت تأثير المنخفض الجوي العميق، حتى الأحد.