الديمقراطية في طوباس: اعتصام تضامنياً مع الأسرى في سجون الاحتلال

رام الله - دنيا الوطن
أقامت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين في طوباس و الاغوار الشمالية / منظمة الشهيد مثقال دراغمة ،  وقفة تضامنية  مع الاسرى في السجون الاسرائيلية, بحضور حشد جماهيري من المنظمات الجماهيرية للجبهة والاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين.

ألقى اياد مسلماني  كلمة الجبهة الديمقراطية، مؤكداً أن هذه الوقفة التضامنية تأتي في سياق دعم اسرانا   الابطال في سجون الاحتلال الاسرائيلي، وفي المقدمة منهم الأسرى المضربون عن الطعام والذين يعانون أوضاعاً صحية خطيرة نتيجة الاهمال الطبي المتعمد.

وأشار مسلماني  إلى التدهور الخطير في الوضع الصحي للأسير سامي أبو دياك الذي استشهد بعد ساعات من الاعتصام  ، الذي  يعتبر من أخطر الحالات المرضية في سجون الاحتلال الإسرائيلية، ولفت إلى أن الأسير أبو دياك وهو من محافظة جنين، مصاب بالسرطان منذ أكثر من ثلاثة أعوام، ومعتقل منذ عام 2002 والمحكوم بالسّجن المؤبد لثلاث مرات و(30) عاماً، هو واحد من بين (15) أسيراً يقبعون بشكل دائم في معتقل "عيادة الرملة"؛ علماً أن نحو (700) أسير يعانون من أمراض خطيرة وهم بحاجة إلى رعاية صحية حثيثة. وحمّل مسلماني  سلطات الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن حياة ومصير الأسير سامي أبو دياك في ظل تعنتها ورفضها الإفراج عنه، وذلك رغم ما وصل له من وضع صحي حرج للغاية.

كما اشار مسلماني إلى  تفاقم الحالة الصحية للأسيرين أحمد زهران ومصعب الهندي واللذين يواصلان إضرابهما المفتوح عن الطعام ضد اعتقالهم الإداري في معتقل الرملة بأوضاع صعبة وخطيرة, منذ أكثر من شهرين على التوالي ، وفي ذات السياق رفضت المحكمة العليا للاحتلال يوم  الأحد  الماضي الالتماس المقدم باسم الأسير مصعب الهندي المضرب عن الطعام منذ (62) يومًا رفضًا لاعتقاله الإداري.

  وفي نهاية كلمته دعا المسلماني جماهير شعبنا وقواه الوطنية إلى تصعيد نضالها الوطني والجماهيري لانتزاع حرية الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال ، وايلاء السلطة الفلسطينية  أكبر اهتمام بقضية الاسرى باعتبارها قضية وطنية وسياسية من الدرجة الأولى، من خلال العمل على تدويل قضية الأسرى في المحافل الدولية وملاحقة قادة الاحتلال الاسرائيلي في محكمة الجنايات الدولية، لانتهاكهم اتفاقية جنيف الرابعة الداعية إلى احترام الأسرى".

وبعد انتهاء الوقفة التضامنية, ردد المشاركون الهتافات التضامنية مع الاسرى, والرافضة  للمواقف الامريكية ضد شعبنا وقضيته الوطنية.

التعليقات