المرشد الإيراني يُوجه دعوة عاجلة للسعوديين

المرشد الإيراني يُوجه دعوة عاجلة للسعوديين
علي خامنئي
رام الله - دنيا الوطن
وجه المرشد الأعلى للثورة الإيرانية، على خامنئي، دعوة عاجلة للسعوديين، مطالباً إياهم بإدراك حقيقة أن الولايات المتحدة، تقوم بنهب الأموال السعودية، بشكل صارخ.

وقال خامنئي في كلمة ألقاها، أمس الجمعة، خلال استقباله رؤساء السلطات الثلاث في إيران ومجموعة من المسؤولين، إضافة إلى المشاركين في مؤتمر الوحدة الإسلامية، في طهران، إن "أمريكا ليست عدوة فقط لبلاده، وإنما لكافة دول العالم الإسلامي، ومنها فلسطين، وكذلك شعوب غرب آسيا وشمال إفريقيا"، وفق وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا).

وأضاف خامنئ: "هم يقولون صراحة، إن السعوديين لا يملكون سوى المال، فيجب أن نذهب وننهبهم، هذا عداء صريح مع بلد وشعب، وعلى السعوديين، أن يتفهموا هذه الحقيقة، وما هو واجبهم أمام كل هذه الإهانات".

واعتبر المرشد الإيراني، أن "سبب عداء الولايات المتحدة هو الهوية الإسلامية لتلك البلدان"، مضيفاً أن الأمريكيين "يعارضون مفاهيم الإسلام ومعانيه، وهم أشد أعداء للجمهورية الإسلامية".

وأكمل: "هل يوجد عداء أكبر من هذا؟ إنه عداء واضح للبلد والشعب؛ فليدرك المسؤولون السعوديون حقيقة هذا العداء وما مسؤولية الإنسان الشريف أمامه، وليدركوا مسؤولياتهم أمام إهانات كهذه من منطلق الغيرة العربية والشرف الإسلامي".

وشهدت العلاقات الأمريكية الإيرانية توتراً وتصعيداً عسكرياً، وذلك بعد انسحاب ترامب من الاتفاق النووي الذي وقع عام 2015 مع طهران، وبعدها وقوع هجوم على أربع ناقلات نفط في بحر عمان، إضافة إلى إسقاط طائرة استطلاع أمريكية حديثة بصاروخ إيراني فوق مضيق هرمز، واحتجاز حكومة مضيق جبل طارق التابعة لبريطانيا ناقلة نفط إيرانية، قالت إن وجهتها سوريا، التي يفرض عليها الاتحاد الأوروبي عقوبات، بينما ردت طهران باحتجاز ناقلة نفط بريطانية عن مضيق هرمز.

التعليقات