ورشة عمل بخانيونس بعنوان "أليات وسبل تمكين الفئات المهمشة من المطالب بحقوقهم"

ورشة عمل بخانيونس بعنوان "أليات وسبل تمكين الفئات المهمشة من المطالب بحقوقهم"
رام الله - دنيا الوطن
نظمت مؤسسة الضمير لحقوق الإنسان يوم أمس الثلاثاء الموافق 30/7/2019، ورشة عمل بعنوان " سبل وأليات تمكين الفئات المهمشة من المطالبة بحقوقهم "، وذلك بالتعاون مع جمعية الكرمل للثقافة والتنمية المجتمعية في النصيرات وسط قطاع غزة.

واستهدفت الورشة 28 مشارك/ة، وتأتي هذه الورشة ضمن أنشطة المؤسسة الهادفة إلى تحسين وصول الفئات الهشة والضعيفة وسبل تمكينهم من المطالبة بحقوقهم وفقاً لمبادئ حقوق الإنسان .

افتتح الورشة الاستاذ فادي غنيمة، الباحث بمؤسسة الضمير لحقوق الإنسان، وقدم نبذة عن مؤسسة الضمير وأهدافها وبرامجها التي تعمل عليها، مؤكدا على ان الورشة تهدف إلى رفع مستوى الوعي الفئات المهمشة حول حقوقهم وسبل تمكينهم من المطالبة بها، ومن جانبه قدم المحامي محمد البردويل منسق برنامج تعزيز سيادة القانون ورقة عمل حول " أليات وسبل تمكين الفئات المهمشة من المطالبة بحقوقهم وأهم المشاكل التي تواجههم ".

تضمنت الورقة العديد من المحاور المتمثلة في مبادئ حقوق الإنسان وأليات رصد وتوثيق الانتهاكات إلى جانب أليات استقبال
الشكاوي ومتابعتها بمؤسسة الضمير لحقوق الانسان .

في نهاية الورشة تم فتح باب النقاش حول الموضوع والإجابة على تساؤلات المشاركين/ت، وتقديم عدد من الاستشارات القانونية لهم، وقد خرجت الورشة بعدد من التوصيات أهمها : الاستمرار في تنظيم مثل هذه الورش التي تهدف إلى ترسيخ
الثقافة الحقوقية لدى الفئات المهمشة، والإسهام في رفع الوعي وتعريف الفئات بالأليات والوسائل القانونية المتاحة لهم/ن لحماية حقوقهم/ن.