خبير تنمية يطالب بإعادة تشكيل المجلس الوطني للتغيرات المناخية

رام الله - دنيا الوطن
طالب الحسين حسان خبير التنميه المستدامة باعادة تشكيل المجلس الوطنى للتغيرات المناخيه والذى صدر بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1129 لسنة 2019.

واوضح حسان أن أعضاء المجلس الوطنى للتغيرات المناخية لا يوجد به وزير التنمية المحلية الذى يعد دوره اساسيا فى معالجة التاثيرات التى تنجم عن التغيرات المناخية التى تحدث فى القرى والكفور والنجوع كالسيول وغيرها حيث يمثل المحافظين.

واشار حسان ان المجلس لايتضمن عضويه هيئة الارصاد الجوية التى هى مسؤولة عن رصد التغيرات المناخية.

وطالب حسان بتعديل المادة الثالثة من القرار والتى تتضمن اعضاء اللجنة العليا للمجلس الوطنى للتغيرات المناخية واضافة وزير التنمية المحلية واضافة ممثلا عن هيئة الارصاد الجوية.

ووجه حسان الشكر لمجلس الوزراء لفكرة عمل مجلس وطنى للتغيرات المناخية الذى يعمل على تحقيق عدد من الأهداف أهمها. رسم السياسات العامة للدولة فيما يخص التعامل مع التغيرات المناخية.

 ووضع وتحديث الاستراتيجيات والخطط القطاعية لتغير المناخ في ضوء الاتفاقيات الدولية والمصالح الوطنية. وصياغة وتحديث استراتيجية وطنية شاملة لتغير المناخ. كما يختص المجلس بربط السياسات والاستراتيجيات والخطط الوطنية الخاصة بتغير المناخ باستراتيجية التنميةالمستدامة.

التعليقات