عاجل

  • ترمب لرويترز: لن يتم منح أي أموال في إطار اتفاق محتمل مع إيران

  • ترمب لرويترز: سنعمل مع إيران على استعادة اليورانيوم المخصب لديها ونقله إلى الولايات المتحدة

  • ترمب لرويترز: الولايات المتحدة ستبقي الحصار على مضيق هرمز قائما حتى يتم التوصل إلى اتفاق مع إيران

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: الجيش يواصل العمل حتى خط الصواريخ المضادة للدروع بالتنسيق مع القيادة السياسية

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: سلاح الجو لن يكون قادرا على مواصلة الهجمات دون قيود في بيروت

  • هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: لم يتم إبلاغ الجيش بقرار ترمب وقف إطلاق النار وهو يستعد لتداعيات ذلك

  • وزير الدفاع اللبناني: الجيش كان وسيبقى الركيزة الأساسية في حماية الوطن وصون كرامة أبنائه

  • رويترز عن مسؤول إيراني: مرور السفن في مضيق هرمز يجب أن يكون ضمن ممرات نعتبرها آمنة

  • رويترز عن مسؤول أميركي:واشنطن لم توافق على تمديد وقف إطلاق النار مع إيران وهناك تواصل مستمر للتوصل لاتفاق

الباحث عساف يؤكد علي ضرورة توسيع ونشر ثقافة القانون الدولي الانساني بالمؤسسات

رام الله - دنيا الوطن
اكد الباحث الدكتور محمود عساف استاذ الادارة والتخطيط التربوي المساعد بوزارة التربية والتعليم العالي ضرورة توسيع ونشر ثقافة القانون الدولي الانساني في جميع المؤسسات التعليمية النسوية والتخطيط الجيد للأنشطة اللامنهجية الخاصة بالفتيات في المدارس والجامعات وربطها بسبل حماية النساء في القانون الدولي الانساني .

وقال الدكتور عساف في دراسة له بعنوان "المعرفة القانونية بحقوق النساء ووسائل حمايتهن في القانون الدولي الانساني ان حقوق النساء في نصوص اتفاقيات جنيف والبروتوكولات الاضافية لها" توضح ان الحلول ضد الانتهاكات تقوم علي تقليل معاناة الضحايا اكثر من حمل الاطراف المشاركة علي احترام القواعد الانسانية كما ان للنساء حماية خاصة يقدمها القانون الدولي الانساني حيث يخصهن بنوعين من القواعد قواعد عامة تحمي المدنيين وقواعد خاصة بهن دون غيرهن .

وأوضح الدكتور عساف في دراسته ان درجة التقدير الكلية لمستوي المعرفة القانونية لحقوق النساء ووسائل حمايتهن في القانون الدولي الانساني من وجهة نظر افراد العينة كانت عند وزن نسبي 62.59%وبدرجة متوسطة حيث كانت اكثر المعرفة في الحقوق المرتبطة بالاعتقال .

ونوه الي انه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجات تقدير طالبات الجامعات الفلسطينية لمستوي المعرفة القانونية بحقوقهن ووسائل حمايتهم في القانون الدولي الانساني تعزي لمتغير المعدل التراكمي والانتماء السياسي في حين وجدت فروق تعزي لمتغير الكلية لصالح الكليات الانسانية .