عاجل

  • رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض 5.8% إلى 103.42دولار للبرميل والخام الأمريكي يهبط 3.5% إلى 108.96دولار

  • نتنياهو: نحن نسحق النظام الإيراني بقوة أكبر وزخم متزايد ودمرنا طائرات نقل وعشرات المروحيات

  • نتنياهو: نحن نسحق النظام الإيراني بقوة أكبر وزخم متزايد ودمرنا طائرات نقل وعشرات المروحيات

  • طيران الاحتلال يشن غارة عنيفة تستهدف مدينة صور جنوب لبنان

  • قوات الاحتلال تقتحم بلدة عناتا شمال القدس المحتلة وتقوم بإطلاق قنابل الصوت والغاز على الشبان في حارات البلدة

  • الداخلية العراقية: مقتل مدنيين اثنين إثر سقوط مقذوف على منزل في منطقة العامرية غربي بغداد

  • الداخلية العراقية: مقتل مدنيين اثنين إثر سقوط مقذوف على منزل في منطقة العامرية غربي بغداد

  • الداخلية العراقية: إصابة ضابط برتبة نقيب و4 منتسبين إثر غارة جوية شمالي بغداد

  • حزب الله: قصفنا بدفعات صاروخية مستوطنتي كتسرين والمالكية

  • حزب الله: قصفنا تجمعات للعدو في العديسة والطيبة وموقع مركبا وهوائي عين إبل جنوبي لبنان

  • سي بي إس عن مصادر: دي فانس يمثل واشنطن في مفاوضات يجريها رئيس وزراء باكستان لوقف إطلاق النار

  • سي بي إس عن مصادر: نائب الرئيس يمثل بلاده في مفاوضات يجريها رئيس وزراء باكستان لوقف إطلاق النار

  • حزب الله: بالتزامن مع الاشتباكات عند الأطراف الشرقية لبنت جبيل قصفنا تجمعات للعدو في مارون الراس وعيناتا

  • قصف مدفعي بالتزامن مع اطلاق نار بكثافة في مشروع بيت لاهيا شمال قطاع غزة

هذه اسباب تراجع الكرة النسوية والمؤسسة المنافس الابرز للفوز باللقب

رام الله - دنيا الوطن
لا نستطيع الحكم على مستوى الدوري النسوي بكرة القدم حاليا كونه انطلق حديثا رغم معرفتنا المسبقة تقريبا بالاندية المشاركة فيه لكن في نفس الوقت لا بد لنا من اعطاء وقت كاف للدوري حتى نستطيع الحكم السليم عليه ، "هذا ما قالته دينمو نادي مؤسسة شباب البيرة لارا شومان" ابنة ال23 ربيعا واحدى لاعبات البيرة اللاتي يعتد بهن دوما في اللقاءات خاصة الرسمية منها ، لما لها من بصمة مهمة في فريق فرسان الوسط وفي مبارياته مع الاندية الاخرى بالدوري سابقا ولاحقا.

وكان هذا الحوار مع نجمة المنتخب النسوي سابقا والبيرة حاليا لارا شومان نسلط فيه الاضواء على مسيرتها الرياضية والكروية منذ بدايتها وحتى الان ونعرج على الدوري النسوي والمنتخب وبعض المعيقات التي وقفت وستقف في وجه اللاعبة او اللاعبات والدوري الحالي ، فالنتابع:   

* بدايتك باللعبة؟ 

- كانت البداية مع اخي و في الحارة والمدرسة وبعد ذلك تم انشاء فريق البيرة النسوي , وانا اعد من اقدم لاعبات الفريق النسوي حيث كنت منذ البدايات الصعبة التي مررنا بها حتى وصلنا لما نحن عليه الان من تطور ليكون الفريق الان من افضل الاندية النسوية بلعبة كرة القدم على مستوى فلسطين.  

* من ساندك من الاهل والاصدقاء  لممارسة كرة القدم ؟

-  والدتي المساند الاول لي في معترك هذه الرياضة فهي سندي وكذلك جدتي التي وقفت الى جانبي وكذلك شقيقي  (لاعب فريق البيرة السابق رشيد شومان).

* كيف تقيمين مستوى مؤسسة البيرة،وهل هناك تطور؟

-  هناك تطور اكيد  بالفريق  بالمستوى العام  الفني حيث اصبح منافسا قويا لجميع الفرق والوصول لمنصة التتويج مسألة وقت فقط ، ومن وجهة نظري مستوى فريقي ممتاز وسيكون منافسا صعبا بالدوري هذا العام .  

* ما هو تقييمك لمستوى الدوري الذي انطلق حديثا ؟ 

- بالنسبة لمستوى الدوري الحالي ما زال غير معروف، كونه انطلق حديثا ولعبنا مباراة فقط، لكن الانطباع المبدأي هو عودة المشاكل السابقة نفسها المتمثلة بضعف المنافسة والتي حاول الاتحاد تجنبها في النسخة الحالية, ووضع ضوابط متعلقة بالعمر في الدوري العام بمنع تواجد اكثر من 3 لاعبات فوق 18 سنة وهو غير منطقي ابدا ويستثني العديد من اللاعبات اللواتي انتظرن انطلاق الدوري بفارغ الصبر بعد توقفه المفاجئ قبل 3 سنوات واستثناء تلك اللاعبات يؤثر على مستوى الفرق ككل, فبعض الفرق تشارك للمرة الاولى في الدوري ومعدل اعمار لاعباتها صغير، لكن هن غير قادرات على المنافسة في مستواهن الحالي، وكان يفضل ان يلعبن في ملاعب اصغر "خماسي او سباعي" لتجنب الهزائم الكبيرة والاحباط الناتج عنها . 

التعليقات