إطلاق جمعية "مشوار لبنان" لبيئة مستدامة

إطلاق جمعية "مشوار لبنان" لبيئة مستدامة
رام الله - دنيا الوطن
بالتزامن مع فتح باب الانتساب، تم إطلاق جمعية "مشوار لبنان" رسميا خلال حفل عشاء أقيم مساء السبت الماضي في مطعم "جزيرة اللؤلؤة" في جبيل، بحضور حشد كبير من الفعاليات وممثلين عن بلديات منطقة جبيل والمخاتير والجمعيات البيئية والمؤسسات التي تعنى بالشأن الاجتماعي، إضافة الى عدد كبير الأصدقاء والمحبين والناشطين في الجمعية.

البداية كانت مع النشيد الوطني اللبناني، تلاه كلمة ألقاها رئيس الهيئة الإدارية في الجمعية رامي شلهوب، رحّب فيها بالحضور وشكرهم لافتا الى أن كل فرد منهم هو بمثابة إضافة للجمعية ودعم أساسي لأهدافها. وأشار الى أن جمعية "مشوار لبنان" بدأت مع مجموعة صغيرة كانت تمشي بطريقة عفوية أسبوعيا في جرود جبيل، ثم بدأت المجموعة تكبر وبدأ المشوار يصبح أبعد. وتابع :"لأنّ البيئة لا تتجزّأ، ولأنّ لبنان ليس لبنان بلا تنوّعه البيئي والإجتماعي والثقافي والديني والسياسي، وُلدت فكرة "مشوار لبنان".. ومن هُنا نظّمنا مجموعتنا على شكل جمعية من أجل تأمين الديمومة والاستقلالية كي نتوجّه رسميا الى الجمعيات الأهلية والدولية والمؤسسات الحكومية".

وأضاف شلهوب أنه تمّ اختيار شعار واضح وهو وصل الإنسان ببيئته الطبيعية والاجتماعية والثقافية حيث تمّ تبديل السياسة بالمواطنة. وأضاف :"بالمختصر، نحن مجموعة تضمّ مسنّين وشباب، أغنياء ومستوري الحال، أصحاب شهادات وأصحاب خبرة، إسلام ومسيحيين، متحزبين وأصحاب رأي حرّ، نجول في كل المناطق اللبنانية سيرا على الأقدام ونتعرّف الى تاريخها ومميزاتها من العائلات الموجودة فيها، لأن بيئتنا وطبيعتنا اللبنانية لها حقّ علينا".

بعدها كانت كلمة للناشطة سوزي زيادة شرحت فيها تفاصيل أكثر عن "مشوار لبنان"، ثم عُرض فيلم قصير سلّط الضوء على نشاطات الجمعية، واستكملت السهرة بحفل فني تخلّله قطع قالب حلوى احتفالا بالمناسبة.

تجدر الإشارة الى أن الجمعية كان لها 148 مشوارا من آب 2015 حتى اليوم في مختلف المناطق اللبنانية والجرود، وكان العمل على وصل شباب القرى إجتماعيا وبيئيا، وتمّت هيكلة الهيئة الادارية عبر إنشاء لجان مختصة وتوزيع المهام.

ومن بين النشاطات، شاركت الجمعية في ماراتون بيروت، وأقامت الحدث السنوي الأكبر "مشوار العيد" في الجرد، الذي ضمّ في أصعب ظروف مناخية أكثر من 271 شخصا من خارج قضاء جبيل.

وعملت الجمعية على تنظيم نشاطات اجتماعية ورياضية وورش عمل وندوات بيئية، إضافة الى بناء علاقات ثابتة مع كافة الجمعيات والفرق في كل لبنان، والعمل على تشكيل فريق مشترك مكوّن من الجمعيات الرياضية البيئية والرسمية.

النشاطات المستقبلية لجمعية "مشوار لبنان":

العمل على تصنيف المناطق البيئية بالتعاون مع البلديات المعنية

المساهمة في إنجاز كوريدور بيئي من عكار الى جزين

صيانة ورسم طرقات درب الجبل في جبيل

إعادة إحياء طريق الشمس – طريق الرومان من جبيل الى بعلبك

تشجير وزيادة المساحات الخضراء بالتعاون مع الجمعيات البيئية

المشاركة في مشروع بيوت الضيافة

الدليل الجبلي في جبيل

ندوات لإرشاد المواطن وحثّه على الاهتمام البيئة

تكثيف المشاوير لتشمل كافة المناطق

السعي لنقل الخبرات والمعارف الى المناطق المجاورة.



التعليقات