بدء جلسات المؤتمر العربي السابع عشر لرؤساء أجهزة المباحث والأدلة الجنائية

رام الله - دنيا الوطن
بدأت صباح اليوم جلسات المؤتمر العربي 17 لرؤساء أجهزة المباحث والأدلة الجنائية المنعقد بتونس بحضور كلا من سعادة العميد خالد بن عبد الرحمن بن طياش رئيس المؤتمر وأصحاب السعادة رؤساء وأعضاء الوفود العربية.

 واستهلت الجلسة بكلمة محمد بن على كومان الامين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب حيث قال: يسعدني وأنا أرحب بكم في مقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب، أن أرفع الى تونس العزيزة التي تحتضن مجلسنا الموقر بكل كرم وحفاوة، خالص الشكر والامتنان على الرعاية الكريمة التي توفرها للأمانة العامة، راجياً لها المزيد من التقدم والأمان. 

وتابع: "يشرفني أن أرفع إلى وزراء الداخلية العرب وافر التقدير وبالغ الامتنان للدعم الكبير الذي يوفرونه للعمل الأمني العربي المشترك".

واضاف كومان فى كلمتة  على ان استثمار نظم المعلوماتية في مجال التحقيقات والأدلة الجنائية يستأثر بقسط كبير من جدول أعمال مؤتمركم اليوم من خلال ثلاثة بنود على درجة بالغة من الأهمية. فستنظرون في مرحلة أولى في آلية عمل عربية نموذجية لمواجهة المواقع والحسابات الإلكترونية التي يثبت تورطها في الجرائم الإلكترونية. 

ويأتي هذا البند استمرارا لجهود المجلس في هذا المجال التي تمثلت في عدة إجراءات نذكر منها – على سبيل المثال لا الحصر - إعدادَ دليل استرشادي لتقديم طلبات المعلومات الى شركات الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، كان محلَّ نظر اجتماع فريق عمل متخصص انعقد العام الماضي وأسفر عن إقرار إعداد دليل عربي يستفيد من الأدلة المعتمدة من قبل الأمم المتحدة وبعض التجمعات الإقليمية مثل الاتحاد الأوروبي. 

وقد تطوعت الجزائر العزيزة مشكورة بوضع الصيغة الأولية لهذا الدليل. ولا بد أن أشير كذلك الى الجهد الكبير الذي يتم منذ سنوات في نطاق المكتب العربي للإعلام الأمني لرصد المواقع الإلكترونية التي تُروِّج للإرهاب والتطرف وإبلاغ الدول الأعضاء بها.

التعليقات