المطران حنا يناشد الكنائس المسيحية في مشارق الأرض ومغاربها بالالتفات إلى فلسطين

رام الله - دنيا الوطن
استقبل المطران عطا الله حنا، رئيس اساقفة سبسطية للروم الارثوذكس اليوم وفدا من الكنيسة الارثوذكسية الرومانية والذين وصلوا الى مدينة القدس لكي ينقلوا يوم غد النور المقدس الى العاصمة الرومانية بوخارست وقد استقبلهم سيادته في كنيسة القيامة مرحبا بزيارتهم ومعربا عن سعادته باستقبال هذا الوفد الكنسي الاتي باسم غبطة بطريرك الكنيسة الارثوذكسية الرومانية دانيال .

وقال: نوجه معايدتنا وتحيتنا القلبية للكنيسة الرومانية الارثوذكسية الشقيقة ولكافة الكنائس الارثوذكسية في عالمنا والتي تستعد لاستقبال عيد القيامة المجيد والذي يعتبر من اهم الاعياد والمناسبات الدينية في كنيستنا المقدسة .

وأضاف: غدا سنحتفل بسبت النور وستحملون معكم النور المقدس الى بلدكم الجميل لكي يكون مصدر بركة وخير وسلام لكل المحتفلين بعيد القيامة المجيد .

وتابع: انه النور المقدس النازل الينا من السماء وهو ليس من صنع البشر بل هو نور مرتبط بالقيامة والقيامة في ايماننا هي الانتقال الى حقبة جديدة ومرحلة جديدة من تاريخ الانسانية .

وقال المطران عطالله حنا: "لقد استمعنا في الاونة الاخيرة الى اصوات نشاز تشكك بالنور المقدس ونحن بدورنا نقول لهؤلاء المشككين بأننا نسأل الله بأن ينير عقولهم وقلوبهم وضمائرهم لكي يتمكنوا من معاينة هذا النور الالهي الذي لا يراه الا اولئك الذين يؤمنون بالقيامة ويمجدون الناهض من بين الاموات" .

وأضاف: "ان النور المقدس انما هي ظاهرة موجودة بشكل دائم ومستمر في القبر المقدس ومن هنالك غشاوة في بصره لا يمكنه ان يرى هذا النور الالهي ولذلك فإننا ندعو ابناء كنيستنا ان يعودوا الى ايمانهم والى ارثوذكسيتهم وان يتوبوا وان يتحلوا بالتواضع والخشوع والايمان المتقد لكي يتمكنوا من معاينة هذا النور الذي ليس من صنع بشر بل هو نور قيامة الرب" .

وتابع: "نقول لكم ولكافة الكنائس الارثوذكسية في عالمنا بأن التفتوا الى فلسطين وآلامها وجراح ابنائها والتفتوا الى مدينة القدس التي تحتضن اهم مقدساتنا ومن احب الاماكن المقدسة وحج اليها ومن اتى خاشعا في هذه الايام المباركة للتبرك بالصلاة والدعاء في الاماكن المقدسة عليه ان يتذكر ايضا بأن هنالك شعبا في هذه الارض المباركة يتوق الى ان تتحقق العدالة في وطنه ويتوق الى ان ينال حريته ويستعيد حقوقه السليبة".

وأردف: "في يوم الجمعة العظيمة المقدسة نناشدكم ونناشد الكنائس المسيحية في مشارق الارض ومغاربها بأن تلتفت الى فلسطين وان يكون صوت هذه الكنائس صوتا مدافعا عن الحق والعدالة نصرة للمظلومين والمعذبين والمتألمين في هذه البقعة المباركة من العالم".

وقال: "صلوا من اجل شعبنا ومن اجل قدسنا الجريحة وصلوا من اجل هذا المشرق العربي الذي تعصف به الحروب ويهدده الارهاب والعنف والدمار والخراب" .

وأضاف: "صلوا من اجل سوريا والعراق واليمن وليبيا ومصر وصلوا من اجل جميع ضحايا الارهاب في عالمنا فنحن نؤمن بأن البشر جميعا انما ينتمون الى اسرة بشرية واحدة خلقها الله".