المالكي: إسرائيل تشن حرباً دينية ضد الشعب الفلسطيني

المالكي: إسرائيل تشن حرباً دينية ضد الشعب الفلسطيني
رام الله - دنيا الوطن
التقى وزير الخارجية والمغتربين، الدكتور رياض المالكي، اليوم،  نظيره السلوفاكي السيد ميروسلاف لاجاك، على هامش أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي حول الشرق الوسط وشمال أفريقيا، والمنعقد لمدة يومين في المملكة الأردنية الهاشمية في منطقة البحر الميت.

واستهل الوزير السلوفاكي حديثه بالتطرق إلى ما تم تداوله حول نية جمهورية سلوفاكيا نقل سفارتها إلى القدس، حيث نفى ذلك وأكد موقف بلده المنسجم مع الموقف الأوروبي المشترك، والذي يدعو إلى حل وضع مدينة القدس عبر مفاوضات مشتركة تفضي إلى اتفاق باعتبار القدس عاصمة للدولتين، وترفض الخطوات السياسية الأحادية الجانب.

من جانبه، أشاد المالكي بالقرار الحكيم الذي تتخذه حكومة سلوفاكيا بهذا الخصوص.

وقد سلم السيد لاجاك رداً مكتوباً على الرسالة التي  أرسلها له الوزير المالكي سابقاً، بخصوص فتح مكتب ثقافي سلوفاكي في مدينة القدس.

من جانب آخر، أطلع المالكي السيد لاجاك على آخر المستجدات السياسية في فلسطين، وانتهاكات إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، لحقوق الشعب الفلسطيني وممتلكاته ومقدساته، واستعرض الوزير المالكي التصعيد في القدس ومحاولات إسرائيل للتقسيم المكاني والزماني لباحات المسجد الأقصى، ومحاولات سلطات الاحتلال المستمرة لإغلاق باب الرحمة من أجل الاستيلاء على هذه المنطقة، وتحويلها إلى مكان عبادة يهودي. 

وأشار المالكي الى أن إسرائيل تعمل على شن حرب دينية ضد الشعب الفلسطيني وتحويل الصراع إلى صراع ديني، كما تبادل الطرفان وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

في النهاية، وجه الوزير لاجاك لنظيره المالكي الدعوة لزيارة سلوفاكيا بأقرب فرصة ممكنة؛ لاستكمال المشاورات ومتابعة تبادل وجهات النظر بينهما.



التعليقات