المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا تنظم المؤتمر العالمي للمرأة في العلوم

رام الله - دنيا الوطن
تحدث في افتتاح المؤتمر الدكتورة غادة عامر نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا والدكتورة أمل أمين من المركز القومي للبحوث، كما تحدث فيه الدكتورة كرستيل ساغبيني مدير سانوفي للأدوية في مصر والسودان والدكتورة سيما كمار نائب رئيس جونسون و جونسون للاتصال في الصحة العامة والعلوم، و الدكتور أحمد حمد رئيس الجامعة البريطانية في مصر.

وتم فيه منح الدكتور النجار جائزة المؤسسة  العربية للعلوم والتكنولوجيا في خدمة العلوم والتكنولوجيا للتنمية المستدامة في مصر، وفاز في الجائزة الدكتورة نادية زخاري وزير البحث العلمي المصري السابق و الدكتورة ألفت الشيتي مدير شركات شورى، و الدكتورة مها بخيت الوزير المفوض في جامعة الدول العربية لبراءات الاختراع و الدكتورة غادة عامر أستاذ الهندسة في جامعة بنها و الدكتورة أمل أمين الباحث في المركز القومي للبحوث في مصر، و الدكتورة وفاء حجاج من المركز القومي للبحوث الزراعية،

وقالت  كريستيل صغبيني ان سانوفى تضع من ضمن اولويتها و استراتيجيتها التنمية المجتمعية طويلة المدى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال برامجها العديدة. وان المشاركة اليوم   المؤتمر يهدف الى تعزيز وتشجيع دور المرأة في مجال العلوم و الابتكار و تأكيدًا على أهمية التنوع و الاختلاف  في مجال البحث العلمي والابتكار. ودعمت كريستيل حديثها بعدة مبادرات قد قامت بها الشركة مثل  طرح تحدى بين الشركات الناشئة في مجال تحسين و تطوير حلول خاصة بقضايا الصحة بالمرأة ، وأعربت انها تضع امام عينيها استراتيجية التنوع ايمانا منها بان التنوع يخلق مجال عمل مبتكر مما يحقق التقدم و النمو الاقتصادي .

وقالت الدكتورة غادة عامر إن مصر تجاوزت مرحلة تمكين المرأة، إذ أصبحت المرأة المصرية حاضرة بقوة ولها تمثيل كبير في مجالس الدولة المختلفة والمحافظات. هذا النجاح أهلها لدخول الحكومة بثمانية وزيرات و 89 نائبة في البرلمان، وهما الأعلى في تاريخ مصر. والحال نفسه في معظم الدول العربية، وهذا يؤكد وقوف القيادة المصرية خاصة والعربية عامة مع المرأة المتميزة القادرة على النهوض بمجتمعها من كامل أركانه. كما أكدت ان المجتمع و العلم  يحتاجوا الي المرأة و الرجل علي حد سواء و ان ما يشاع ان المرأة القوية لا تحتاج لرجل فهذا ضد دعم المرآة فتحقق التنمية  لا يكون إلا بتكامل جميع أجناس وأطياف المجتمع.

كما قالت سيما كمار أن اهتمام جونسون وجونسون في هذا المؤتمر ينبع من تنوع أطيافه في تأكيد لحاجتنا لطرق جديدة للعمل عبر الجغرافيا والقوميات والأجناس. ونقول للاعلاميين أنكم تقومون بدور رائع في توضيح دور المرأة ومساهماتها في التنمية. لا شك أن حصول امرأتين هذا العام على جائزة نوبل العالمية في الفيزياء والكيمياء هو دليل أكيد على قدرة المرأة، عندما يشارك الجميع تكون حياتنا أفضل وأكثر صحية، لذلك إن أردنا أن نجعل عالمنا خالي من الأمراض ويعمه السلام فعلينا أن نعمل جميعا رجال ونساء لتحقيق ذلك، فهذه مسؤولية مشتركة.

التعليقات