الأمير خالد بن طلال "وحيداً" يلقي نظرة أخيرة على والده..ومشاهد نادرة من "مقبرة الملوك"

الأمير خالد بن طلال "وحيداً" يلقي نظرة أخيرة على والده..ومشاهد نادرة من "مقبرة الملوك"
الأمير السعودي الراحل طلال بن عبدالعزيز آل سعود
رام الله - دنيا الوطن
حرص الأمير خالد بن طلال نجل الأمير الراحل طلال بن عبدالعزيز على البقاء في مقبرة العود لبعض الوقت عقب الانتهاء من تشييع جثمان والده عصر أمس الأحد.

وثقت ذلك صور التُقطت للأمير خالد بن طلال، وهو يقف على قبر والده في تأثر شديد بعد رحيل جميع المشيعين عن المقبرة، حيث أظهرت مدى الحزن على رحيل والده.



 وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز قد أدى مع جموع المصلين، بعد عصر اليوم بجامع الإمام تركي بن عبدالله، صلاة الميت على الأمير طلال بن عبدالعزيز، بحضور عدد من الأمراء والمسؤولين في مقبرة العود بالرياض والتي تحتل مكانة خاصة لدى السعوديين، فهي "مقبرة الملوك".




إذ يرتبط ذكر هذه المقبرة بشخصيات بارزة لعبت دورًا محوريًا في تاريخ المملكة.

ورغم قبورها المتشابهة، حيث تحظر الفتاوى الدينية المتبعة في البلاد، تمييز وتزيين القبور، إلا أن شهرة عدد من الراقدين في العود منحت المكان خصوصيته.

وتعد المقبرة مدفن ملوك أمراء الدولة السعودية الثالثة الحالية، وعدد من ملوك الدولة الثانية التي انتهت في القرن التاسع عشر، بجانب كونها أيضًا مدفنًا لعدد كبير من عائلات الرياض وسكان العاصمة على مدى أكثر من مئتي عام.

وتقع مقبرة العود على شارع البطحاء الشهير في الجزء الجنوبي من مدينة الرياض، وتبلغ مساحتها الحالية بعد التوسعة، نحو 140 ألف متر مربع.

ويُعتقد أن سبب تسميتها بـ "مقبرة العود" يرجع إلى دفن الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل آل سعود فيها، إذ تعني كلمة "العود" بسكون الواو، في اللهجة السعودية الأب أو الأخ الكبير أو الأكبر.

وتقول رواية أخرى أن تسمية المقبرة يرتبط بالمكان الجغرافي الذي وقعت فيه، إذ إن المكان كان يزرع فيه شجر العود.

ويرقد في المقبرة جثمان الإمام فيصل بن تركي، ثاني ملوك الدولة السعودية الثانية، بجانب مؤسس الدولة الثالثة، وأبناؤه الذين حكموا من بعده، وبعض أعيان المجتمع المحلي في مدينة الرياض.


أمير منطقة ⁧نجران⁩ يزور قبر المؤسس وقبر والده في مقبرة العود


 



أمير يوثق مقطع من داخل "مقبرة العود" اثناء دفن الأمير منصور بن مقرن رحمه الله



 


صورة قديمة لبعض الاشخاص وهم يزورون قبر الملك فيصل رحمه الله في مقبرة العود عام 1975

التعليقات