نقابة الصحفيين الفلسطينيين: 81 انتهاكاً الشهر الماضي والزي الصحفي والبطاقة ضرورة

نقابة الصحفيين الفلسطينيين: 81 انتهاكاً الشهر الماضي والزي الصحفي والبطاقة ضرورة
رام الله - دنيا الوطن
حذرت نقابة الصحفيين الفلسطينيين، من وتيرة الارتفاع الملحوظ
بالانتهاكات الاحتلالية بحق الحالة الصحفية، من خلال الاستهداف المباشر للصحفيين، وخاصة من هم في ميدان العمل.

وجاء في بيان صادر عن لجنة الحريات الصحفية التابعة للنقابة، أن كافة المؤشرات تدل على نهج ومنهجية لدى صناع القرار في دولة الاحتلال، في سبيل تغيب الرواية الفلسطينية للجرائم المرتكبة من قبل جيش الاحتلال، الذي ينفذ مخططاً واضحاً بإيقاع الأذى والضرر بالشعب الفلسطيني، ومن بينه الصحفيون والصحفيات والمؤسسات الإعلامية.

وأشار بيان لجنة الحريات، لضرورة تسلح كافة الزميلات والزملاء بكافة أدوات السلامة المهنية، وارتداء الزي المُعرف والدال على المهنة.

وبين أن تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، شهد وقوع 74 انتهاكاً من قبل الاحتلال و7 انتهاكات فلسطينية داخلية بالضفة والقطاع، كانت فيه الإصابة من الغاز السام المسيل للدموع الأعلى، وكذلك منع الحركة حين منع الاحتلال مجموعة من الوفد العربي والدولي من دخول فلسطين، وكذلك منع أعضاء الأمانة العامة من قطاع غزة من الوصول لمدينة رام الله للمشاركة في المؤتمر الإعلامي الدولي.

وأضاف البيان، أن 11 زميلاً وزميلة، وقعت بحقهم إصابات خطرة بالرصاص الحي والمعدني والإصابات المباشرة بقنابل الغاز في الجسد.

كما نصح بيان اللجنة، كافة الزميلات والزملاء بإشهار المهنة، حتى في الأحداث الداخلية، والتحرك مع بطاقة الصحافة التعريفية في ظل تصاعد الأحداث والاقتحامات وتجنباً لوقوع أي إشكالية أو التباس.


التعليقات