مطير: فلسطين حاضرة بالمكسيك بتوجيهات فتوح

مطير: فلسطين حاضرة بالمكسيك بتوجيهات فتوح
مطير: فلسطين حاضرة بالمكسيك بتوجيهات فتوح
رام الله - دنيا الوطن
شارك "عماد مطير" مسؤول ملف أمريكا اللاتينية في مفوضية العلاقات الدولية لحركة فتح ، في مفوضية المنتدى الاجتماعي العالمي للهجرة الذي افتتحت فعاليات دورته الثامنة، يوم الجمعة ،الثاني من نوفمبر/ تشرين الثاني من هذا الشهر الجاري، بالعاصمة المكسيكية.

واستمرت فعالياته لثلاثة أيام متتالية، ناقش خلالها المنتدى الاجتماعي العالمي، مواضيع عِدة منها  اللاجئين والمهاجرين، جدران الفصل العنصري، وحقوق الانسان .

وأشاد "مطير" بموقف وحرص ومتابعة المفوض العام لمفوضية العلاقات الدولية "روحي فتوح" عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" الذي يواكب بإهتمام شديد كل شاردة وواردة في قارة أمريكا اللاتينية قاطبة وباقي قارآت العالم بأسره في سبيل تثبيت الكلمة الفلسطينية في المحافل الدولية ، حيث أوفده ممثلاً رسمياً عن المفوضية الى هذا المنتدى.

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من النشاطات الدولية والعمل الدؤوب تخوضها مفوضية العلاقات الدولية لحركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح بتوجيهات من المفوض العام الأخ القائد "روحي فتوح" عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" حيث تضم المفوضية تحت جنباتها فريقاً فلسطينياً متخصصاً في الاستراتيجيات السياسية والعلاقات الدولية. 

هذا المنتدى العالمي سلط الضوء وانصبت المناقشات مع المشاركين فيه بشكل خاص على العواقب المأساوية للترحيل التعسفي وإبراز الجوانب الاجتماعية المتعلقة بهذه المأساة ، بما في ذلك السطو على الممتلكات وفقدان المساكن ومناصب الشغل والانقطاع الدراسي وصعوبات الاندماج المهني .

ويحفل برنامج الدورة الثامنة للمنتدى الاجتماعي العالمي للهجرة بالعديد من الأنشطة الرامية الى الدفع بمسلسل جديد للهجرة وتبادل التجارب بشأن معاناة المهاجرين في عالم يشهد تغيرا مطردا.

 ويناقش المشاركون في أنشطة هذه الدورة مواضيع تهم، على الخصوص، "حقوق الإنسان والحقوق العمالية والنقابية، والإدماج الاجتماعي"، و"الهجرة والنوع" و"الهجرة وحقوق الأرض الأم" و"التغير المناخي".

 ومما هو جدير بالذكر بأن الدورة الثامنة للمنتدى الاجتماعي العالمي للهجرة بالعاصمة مكسيكو، دعت  إلى بلورة تصور إنساني جديد لهذه الظاهرة يقوم على الإدماج واحترام حقوق الأفراد والأسر وبناء عالم بلا حدود. ويحضر هذا اللقاء المئات من المشاركين من مختلف بلدان العالم ، ويشمل برنامج الدورة الثامنة من هذا اللقاء العالمي، الذي يشكل فرصة لإطلاق تفكير حول قضايا الهجرة ، نحو مائة نشاط يروم الدفع بمسلسل جديد للهجرة وتبادل التجارب بشأن معاناة المهاجرين في عالم يشهد تغيرا مطردا. ويناقش المشاركون في أنشطة هذه الدورة، على مدى ثلاثة أيام، مواضيع تهم، على الخصوص، حقوق الإنسان والحقوق العمالية والنقابية، والإدماج الاجتماعي، والترحيب والتنقل، الهجرة والنوع ،الهجرة وحقوق الأرض الأم، والتغير المناخي كفاعل في التغيير. وأكد المتدخلون في الجلسة الافتتاحية للمنتدى أن هذا الحدث يستحضر المبادئ التوجيهية التي سطرتها المنتديات الاجتماعية السابقة حول الهجرة، والمؤتمر العالمي للشعوب من أجل عالم بلا جدران ومواطنة كونية الذي عُقد في بوليفيا في العام الماضي يونيو 2017 ، ومقترحات الفاتيكان حول الهجرة واللاجئين. وبعد إدانتهم لتفاقم سياسات بناء جدران مكافحة الهجرة والعنصرية ورفض الآخر وإغلاق الحدود، أشاد المتدخلون بمبادرة تنظيم المؤتمر الحكومي الدولي لاعتماد الميثاق العالمي من أجل هجرة آمنة ومنظمة ومنتظمة، يومي 10 و11 ديسمبر المقبل بالمغرب. ودعوا، في هذا الصدد، إلى تضافر جهود جميع الفاعلين، لاسيما جمعيات المجتمع المدني، لحماية حقوق المهاجرين والنهوض بها، والتعبئة من أجل بناء عالم أكثر عدلا.

ثم تابع  "مطير" جولتة الخارجية بأمريكا اللاتينية التي تميزت بأنها ذات حوارآت ناجحة ، من المكسيك الى جواتيمالا والسلڤادور حيث عقد عدة اجتماعات مع الأحزاب السياسيه والأصدقاء البرلمانيين وابناء الجالية الفلسطينية في تلك الدول الصديقه.