منظمة العمل الدولية تشيد بجهود قطر في مجال تعزيز حقوق العمال

رام الله - دنيا الوطن
  تم في جلسة مجلس إدارة منظمة العمل الدولية المنعقدة صباح الثلاثاء الماضي,  استعراض الإنجازات  والاصلاحات التشريعية الهامة  التي اتخذتها دولة قطر  في اطار جهودها المستمرة لتعزيز حقوق العمالة الوافدة وحمايتها.

حيث قام مدير مكتب العمل الدولي بالدوحة بتقديم تقرير بالخطوات والإجراءات الهامة التي حققتها دولة قطر  في فترة وجيزة، وتعاونها  مع منظمة العمل الدولية من خلال تنفيذ عدد من البرامج والأنشطة المتعلقة بتطوير نظام حماية الأجور ، و وضع خطط وتدريب للمفتيشن ،ومكافحة الاتجار بالبشر ، واجراءات نظام الاستقدام و التعاقد، وتعزيز آليات الشكاوي .

 وقد اشاد اعضاء مجلس ادارة المنظمة من الحكومات وبخاصة حكومة الولايات المتحدة الاميركية وحكومات الاتحاد الأوروبي وكندا، وفريقي اصحاب العمل والعمال بالإصلاحات التي قامت بها دولة قطر وبخاصة إلغاء مأذونية الخروج وإنشاء صندوق لدعم العمال والبدء في إنشاء لجان عمالية مشتركة ودراسة وضع حد ادنى للأجور.    

وكما رحب أعضاء مجلس الادارة بالتعاون البناء وبالشراكات التي عقدتها الحكومة لدعم الجهود لتنفيذ الإصلاحات مع عدد من الحكومات ومنها الولايات المتحدة الامريكية وبريطانيا وسويسرا وهولندا والشركاء الاجتماعيين منظمة اصحاب الأعمال والاتحاد الدولي لعمال البناء والاخشاب والاتحاد الدولي لعمال النقل.  

وخلال المداخلة لممثل وزارة التنمية الادارية والعمل والشؤون الاجتماعية السيد محمد حسن العبيدلي وكيل الوزارة المساعد لشؤون العمل في الجلسة اكد تعاون ورغبة دولة قطر  في ضمان بيئة عمل منتجة تشاركية مفيدة لكل أطراف منظومة العمل والالتزام بمعايير العمل الدولية والاتفاقيات المصادق عليها ، والحرص على الاستمرار في التعاون الوثيق مع جميع الشركاء وتوفير بيئة عمل امنة وحماية حقوق ومصالح جميع اطراف الانتاج  ، وتوجيه شكر وتقدير الى شركاء دولة قطر من الحكومات الصديقة ومنظمات أصحاب العمل والعمال على دعمهم لجهود الدولة ومكتب العمل الدولي في تحقيق أنش