مركز القدس: الاحتلال ارتكب 421 انتهاكاً ضد الفلسطينيين خلال تشرين الأول

رام الله - دنيا الوطن
رصد مركز القدس لدراسات الشأن الإسرائيلي والفلسطيني، 421 انتهاكاً مختلفاً نفذه الاحتلال ضد الفلسطينيين خلال تشرين الأول
المنصرم، والتي اشتملت على الحواجز الدائمة وما يتبعها من تقطيع أوصال مدن الضفة، والحواجز العسكرية الطيارة، واغلاق طرق رئيسية وحيوية وقرى، وهدم منشآت ومصادرة أراضٍ، وسرقة اموال خاصة، والعديد اللامتناهي من الانتهاكات.ويُشير مدير مركز القدس عماد أبو عوّاد، إلى أنّ تصاعد حالات الانتهاك بحق الفلسطينيين باتت سياسة تتم من خلال سياسة جديدة، تقوم بإطلاق يد المستوطنين وتوفير حماية لهم من قبل جيش الاحتلال، الأمر الذي بات يُعطي المستوطنين مزيداً من الثقة في اعتداءاتهم المتكررة بحق الانسان والأرض.

وأضاف أبو عوّاد أنّ حالة تشرّب الفكر اليميني من قبل الكثير من الأوساط الصهيونية، بات يؤثر على السلوك الإسرائيلي بكافة اتجاهاته بحق الفلسطينيين، خاصة في ظل زيادة حراك حركات يمين اليمين غير الممثلة في الكنيست والتي باتت ترى استجابة لمطالبها من قبل الحكومة.

وطالب أبو عوّاد المؤسسات الدولية والحقوقية الوقوف على الانتهاكات الإسرائيلية، والتي تمس بعمّقها أدنى الحقوق الأساسية التي اقرّتها المواثيق الدولية، فلم يعد الفلسطيني آمنا لا في تنقله ولا في بيته ولا على ماله، الأمر الذي يستوجب وقفه قوية رادعة للاحتلال.


*انتهاكات الحواجز الدائمة :

يشير رصد المركز لهذا الجانب، الى وجود عشرات الانتهاكات على حواجز جيش الاحتلال العسكرية الدائمة والطيارة، في مختلف أنحاء غزة و الضفة بما فيها القدس المحتلة، والسفر خارج البلاد عبر معبر الكرامة ، والتي تعتبر انتهاك لحق التنقل الآمن والمكفول حقوقياً .

وتعمد الاحتلال بين الفينة والاخرى اغلاق الحواجز أمام حركة الفلسطينيين لإعاقتهم والتنغيص عليهم، وقطع أوصال وسط الضفة عن شمالها وجنوبها، ويخنق قطاع غزة، ويقيد السفر إلى الخارج بحجة المنع الأمني.

مركز القدس رصد انتهاكات الاحتلال ضد الفلسطينيين على الحواجز الدائمة خلال تشرين الأول، والتي تمثلت فيما يلي:

  
المحافظةالتاريخالحواجز الدائمةالرقم
أريحا1/10/2018منع 9 مواطنين من السفر عبر معبر الكرامة بحجة المنع الأمني1
أريحا2/10/2018منع سفر 11 فلسطينياً من معبر الكرامة بحجة المنع الأمني2
أريحا3/10/2018منع دخول 120 مشاركاً بمعرض الصناعات الأردنية إلى فلسطين3
القدس3/10/2018إغلاق حاجز قلنديا العسكري شمالي مدينة القدس المحتلة، وسط حالة من الاستنفار4
أريحا4/10/2018منع 14 فلسطينيًا من السفر عبر معبر الكرامة بحجة المنع الأمني5
رام الله4/10/2018إغلاق الطريق المؤدية إلى قرى غرب رام الله، والتي تقع بمحاذاة الشارع الاستيطاني المعروف باسم "443".6
غزة4/10/2018اعتقال مدير معبر "ايرز" بيت حانون في الشؤون المدنية ناصر الكيلاني على معبر بيت حانون خلال توجهه من قطاع غزة الى الضفة7
سلفيت8/10/2018منعت وصول مئات العمال الفلسطينيين الى اماكن عملهم في المنطقة الصناعية "بركان" غرب محافظة سلفيت8
أريحا11/10/2018منع 23 مواطنًا من السفر عبر معبر الكرامة بحجة المنع الأمني9
نابلس11/10/2018إغلاق  حاجزي حوارة بشكل كامل وزعترة للخارج من نابلس، وتشهد المنطقة انتشارا كثيفا للجنود10
نابلس13/10/2018اعتقال شاب يبلغ من العمر (19) عاماً سكان مدينة قلقيلية، بزعم محاولته تنفيذ عملية طعن على حاجز "ايليا" قرب نابلس11
غزة14/10/2018منع إدخال الوقود إلى غزة