دبي الملاحية تعزز حضورها دولياً في معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط للقطاع البحري 2018

دبي الملاحية تعزز حضورها دولياً في معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط للقطاع البحري 2018
رام الله - دنيا الوطن
 أعلنت مدينة دبي البحرية، أول مركز بحري عالمي وعضو في مجموعة شركات دبي العالمية، عن نجاح مشاركتها في الدورة التاسعة من معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط للقطاع البحري 2018  والذي يعقد في الفترة من 29 إلى 31 أكتوبر في مركز دبي التجاري العالمي.

وتعتبر مشاركة مدينة دبي الملاحية ذات قيمة هامة في تعزيز مكانة دولة الإمارات كوجهة بحرية عالية المستوى، وستكون منصة لاستعراض مبادراتها الحديثة والطموحة والتي لعبت دوراً هاماً في ترسيخ مكانة دبي كإحدى المراكز البحرية الأكثر تنافسية في العالم.  وتوفر مدينة دبي الملاحية فرصة مميزة لرواد القطاع البحري من جميع أنحاء العالم للمشاركة في المنصة، والتي تضم شركة "إم إي كي" الشرق الأوسط، وشركة رينتجس الشرق الأوسط، والسهيل، والأحواض الجافة العالمية. كما تهدف مدينة دبي الملاحية أيضاً إلى التأكيد على أهمية القطاع الخاص في دعم الأعمال وتشجيع المبادرات الجديدة من خلال الابتكار والتكنولوجيا.

تعزيز مكانة دبي كوجهة بحرية عالمية

وتؤكد مدينة دبي الملاحية من خلال مشاركتها في هذا الحدث على هدفها الاستراتيجي الرامي إلى تعزيز مكانة دبي لتصبح  وجهة مفضلة للقطاع البحري، كما تهدف إلى ترسيخ مكانة المدينة كوجهة جاذبة للشركات العالمية التي تبحث عن بيئة للنمو والاستدامة. وأوضح سلطان بن سليم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية، قائلاً: "اتخذت دبي أولى خطواتها نحو الريادة الدولية باحتلالها المركز الخامس لأكثر المراكز البحرية تنافسية وجاذبية في العالم. وتواصل مدينة دبي الملاحية جهودها لتحديث القطاع وجعله قطاعاً شاملاً وتنافسياً وجذاباً للاستثمارات، بما يتماشى مع رؤية دولة الإمارات لبناء اقتصاد أكثر استدامة يعتمد على المعرفة والابتكار". 

وأضاف بن سليم: "يمكن تعزيز القدرة التنافسية العالمية في دبي من خلال دمج القطاعين العام والخاص، حيث إن بناء شراكات مثمرة وتشجيع المشاريع المبتكرة وتوسيع نطاق الاستثمارات المشتركة سيسهم في نمو وتطور القطاع البحري بشكل عام".

ترسيخ مفهوم "تجمع بحري حقيقي"

وتعليقاً على مشاركة مدينة دبي البحرية، صرح أحمد الحمادي، الرئيس التنفيذي للعمليات في مدينة دبي الملاحية، قائلاً: "إن وجودنا في هذه المنصة الفعالة يعزز هدفنا الرامي لتطوير جميع جوانب القطاع البحري في المنطقة مع الحفاظ على الجودة والتميز. نحن فخورون جداً بمشاركتنا في معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط للقطاع البحري 2018، ونقدم دعمنا المستمر لجميع برامجه التي تعمل على تعزيز ثقافة الابتكار والتطور في المجتمع البحري بالمنطقة".

وأضاف الحمادي: "تبلغ قيمة القطاع البحري في دولة الإمارات 200 مليار درهم، وهو ما يشكل 5 بالمئة من الاقتصاد المحلي. وستستفيد مدينة دبي الملاحية من هذا الحدث الذي يجمع قادة العالم وخبرائه لتعزيز القدرة التنافسية للدولة؛ ما يسهم بزيادة جاذبية المجتمع البحري وتشجيع المستثمرين الإقليميين والدوليين على الثقة بالقطاع البحري في الإمارات".

وتابع الحمادي قائلاً: "ويأتي معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط بالتزامن مع تطورات عديدة رئيسة حدثت في القطاع البحري. نحن في مدينة دبي الملاحية نواصل التأكيد على التزامنا باستكشاف وتقديم أحدث الابتكارات والمبادرات البحرية لبناء علاقات وثيقة واستثمارات قيمة من شأنها أن تعمل على بناء بيئة بحرية آمنة ومتكاملة ومستدامة، تخدم نمو الاقتصاد الوطني".

تشجيع الابتكار في القطاع البحري

ومن جهته قال رادو أنتولوفيك، المدير التنفيذي ورئيس قسم الخدمات البحرية في موانئ دبي العالمية: "تعتبر دبي مركزاً بحرياً متطوراً. ومن أجل التكيف مع ديناميكيات السوق المتغيرة علينا التركيز على الابتكار والتكنولوجيا، حيث يلعبان دوراً مركزياً في نظرتنا ومبادراتنا. نحن نؤمن أن استخدام التكنولوجيا الجديدة سيكون بمثابة عامل محفز للنمو، ما يسهم بإعطاء دبي ميزة تنافسية كبيرة تعزز مكانتها كمركز بحري عالمي".

وأوضح أنتولوفيك: "يعتبر معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط منصة متميزة لخبراء القطاع لتقديم آرائهم وخبراتهم حول الوضع الحالي والتوقعات المستقبلية للقطاع البحري، ويربط المعرض جميع الأطراف الفاعلة  ويوحد الجهود من أجل ضمان تقدم القطاع باستمرار".

واختتم أنتولوفيك: "نهدف وبشكل دائم إلى تحسين الكفاءة في مجال الشحن البحري، وستوفر لنا المشاركة في هذا المعرض فرصة كبيرة لتبادل الأفكار والخبرات العميقة في القطاع البحري، ما سيسهم بتحسين القدرة التنافسية لتجمعنا البحري، ويرسخ جهودنا لجعل الإمارات ودبي أفضل الوجهات البحرية الرائدة".

يتواجد مدراء مدينة دبي الملاحية في منصة رقم  (No. N1)، حيث يعرضون مبادراتهم القيمة في معرض ومؤتمر سيتريد الشرق الأوسط البحري 2018