الاتحاد المغربي للشغل: عمال شركات المناولة بالمستشفى المحلي بوادي زم محرومون من حقوقهم
رام الله - دنيا الوطن
انعقد يوم الخميس 25 أكتوبر 2018 بمقر الإتحاد المغربي للشغل بوادي زم تجمعا نقابيا لعمال وعاملات شركات المناولة العاملين بالمستشفى المحلي محمد الخامس بوادي زم تحت إشراف الكاتب العام للإتحاد المحلي لنقابات وادي زم أبي الجعد (إ م ش) والكاتب المحلي لفرع الجامعة الوطنية للصحة بوادي زم وعضو الإتحاد المحلي نائب الكاتب العام المكلف بالقطاع بحضور عضو اللجنة الإدارية المحلية ممثل عمال المناولة وعدد من عمال وعاملات مختلف الخدمات وبعض المناضلين.
انعقد يوم الخميس 25 أكتوبر 2018 بمقر الإتحاد المغربي للشغل بوادي زم تجمعا نقابيا لعمال وعاملات شركات المناولة العاملين بالمستشفى المحلي محمد الخامس بوادي زم تحت إشراف الكاتب العام للإتحاد المحلي لنقابات وادي زم أبي الجعد (إ م ش) والكاتب المحلي لفرع الجامعة الوطنية للصحة بوادي زم وعضو الإتحاد المحلي نائب الكاتب العام المكلف بالقطاع بحضور عضو اللجنة الإدارية المحلية ممثل عمال المناولة وعدد من عمال وعاملات مختلف الخدمات وبعض المناضلين.
وبعد التداول في الأوضاع المزرية التي يشتغل فيها معظم العمال والعاملات، والتي يطبعها:
1- عدم احترام الشركات المكلفة بتدبير عدد من الخدمات بالمستشفى عموما لدفاتر التحملات وبشكل رئيسي في شقها المتعلق بحقوق العمال.
2- حرمان أغلب العمال والعاملات من الحد الأدنى للأجور وتخفيض أجور بعضهم عن السابق وحرمان آخرين حتى من قيمة المبالغ المالية المعلن عنها.
3- عدم وضوح بعض الشركات للمشتغلين فيها وعدم توفرهم على أية وثيقة تتبث العلاقة الشغلية.
4- إرغام البعض على توقيع عقود على بياض لاتنص حتى على التاريخ الفعلي لبداية العمل.
5- تنصل معظم الشركات من التصريح بالعدد الحقيقي لأيام وساعات عمل العاملات والعمال في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي فيما بعضهم غير مصرح به بتاتا رغم مدة العمل الطويلة.
6- إقصاء معظم العاملات والعمال من حقهم في التمتع بالتغطية الصحية والتعويضات العائلية…7- عدم التعويض عن ساعات العمل الإضافية والعمل الليلي والأعياد والعطل…8- تجاهل معظم الشركات لتوفير البذلة وشارات ووسائل العمل… الخ.
كما تم التداول في التهديدات بالانتقام والطرد من العمل والاعتداءات وفبركة الملفات والتحريض واختلاق المشاكل التي يتعرض لها أغلب العمال والعاملات والتي بلغت ذروتها قبل هذا الاجتماع لثنيهم عن الانتماء النقابي للإتحاد المغربي للشغل، كاستمرار لمسلسل الترهيب وهدر كرامتهم الإنسانية ليكونوا رهن إشارة بعض الممارسات المشبوهة واستغلالهم كالعبيد خارج مهامهم.
إن الإتحاد المحلي لنقابات وادي زم أبي الجعد (إ م ش) إذ يعبر عن تضامنه اللامشروط مع عمال وعاملات شركات المناولة بمستشفى القرب محمد الخامس بوادي زم ويطالب الشركات المشغلة بتمكينهم من حقوقهم، ويحمل الإدارة الصحية محليا وإقليميا مسؤولية عدم احترام أغلب هذه الشركات للحقوق الأساسية للعمال مقابل صرف مستحقاتها رغم ما يرافق تنفيذ التزاماتها من اختلالات واضحة؛فإنه يطالب السلطات المحلية والإقليمية وإدارتي التشغيل والضمان الاجتماعي (والإدارة الصحية) بالعمل على صون كرامة عمال وعاملات شركات المناولة والتدبير المفوض وتمتيعهم بحقوقهم القانونية المشروعة وظروف العمل اللائق.
كما يُثير اهتمام السلطات المختصة والجهات المسؤولة والمعنية بما فيها جهازي الأمن والقضاء والإدارة المحلية والإقليمية والجهوية للصحة والوزارة الوصية إلى ما يخضع له عدد من هؤلاء العمال والعاملات من تهديدات ومضايقات ومحاولات إقحام قسري في ما لا تحمد عقباه.
الإتحاد المحلي