عاجل

  • غوتيريش: قلقون من التصريحات التي تشير إلى أن شعوبا أو حضارات بأكملها قد تحمل تبعات قرارات سياسية وعسكرية

  • غوتيريش: لا هدف عسكريا يبرر التدمير الشامل للبنية التحتية لأي مجتمع أو تعمد إلحاق المعاناة بالمدنيين

  • مصادر عبرية: هبوط مروحية إنقاذ لجيش الاحتلال في مستشفى "زيف" داخل مدينة صفد بعد قدومها من جنوب لبنان

  • مصدر في مطار بغداد: هجوم مزدوج على معسكر الدعم اللوجستي غربي العاصمة

  • مصدر في مطار بغداد: هجوم مزدوج على معسكر الدعم اللوجستي غربي العاصمة

  • مصادر عبرية: هبوط مروحية إنقاذ لجيش الاحتلال في مستشفى "زيف" داخل مدينة صفد بعد قدومها من جنوب لبنان

  • الحرس الثوري الإيراني: أسقطنا مسيرة معادية من طراز لوكاس وأخرى استطلاعية في محافظة هرمزغان جنوبي البلاد

  • الحرس الثوري الإيراني: أسقطنا مسيرة معادية من طراز لوكاس وأخرى استطلاعية في محافظة هرمزغان جنوبي البلاد

  • رويترز عن مصادر أمنية: صواريخ تستهدف منشأة دبلوماسية أمريكية قرب مطار بغداد الدولي وتصاعد الدخان

  • اندلاع مواجهات بين شبان وقوات الاحتلال خلال اقتحام قرية عورتا جنوب شرق نابلس

  • قوات الاحتلال تقتحم بلدتي سعير والشيوخ شمال شرق الخليل

  • مسؤول إيراني كبير لرويترز: إيران جاهزة للسلام وكذلك للحرب

  • الإسعاف الإسرائيلي: إصابة شخصين إثر سقوط شظايا اعتراضات صاروخية في بئر السبع

  • الإسعاف الإسرائيلي: إصابة شخصين إثر سقوط شظايا اعتراضات صاروخية في بئر السبع

  • الجيش الإسرائيلي: نتوقع اشتداد الهجمات الصاروخية على إسرائيل في الساعات المقبلة

"المعرض الدولي للزهور والنباتات 2018" يسلط الضوء على دور المسطحات الخضراء

رام الله - دنيا الوطن
تقام تحت رعاية تحت رعاية الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني، رئيس مؤسسة مطارات دبي، الدورة الثالثة عشرة من المعرض الدولي للنباتات والزهور، أبرز فعالية في مجال الزراعة والبستنة في المنطقة، وذلك في الفترة من 1 إلى 3 أكتوبر/تشرين الأول المقبل في مركز دبي التجاري العالمي. وسيقام هذا المعرض التجاري، الذي يستمر لثلاثة أيام وتنظمه مؤسسة "ميسه إيسن" و"بلانيت فير دبي"، بالتزامن مع المعرض التجاري الدولي للخضار والفواكه (WOP DUBAI 2018)، المنصة الرائدة للمنتجات الطازجة في الشرق الأوسط.      

وستشهد دورة العام الجاري من المعرض الدولي للنباتات والزهور، الذي يعد أهم حدث تجاري يلبي احتياجات قطاع الاقتصاد الأخضر في الخليج العربي، مشاركة 18 دولة، بما في ذلك الصين وإثيوبيا ومصر وفرنسا وألمانيا والهند وكينيا والكويت وهولندا وبولندا واسبانيا وسريلانكا وتايلاند وتركيا ودولة الإمارات والمملكة المتحدة والولايات المتحدة. ومن خلال تسليطه الضوء على الاهتمام المتنامي بالتخطيط والتنمية الحضرية المستدامة، سيشتمل المعرض على مجموعة متنوعة من أنواع النباتات واكسسوارات الحدائق والمسطحات الخضراء وخدمات الدعم اللوجستي وتقنيات المحافظة على النباتات والزهور والبستنة، يقدمها عارضون محليون وإقليميون ودوليون. كما سيتم تنظيم ندوات مجانية حول البستنة، بالإضافة إلى عروض تنسيق وتصاميم الزهور وورش عمل ستشكل جميعها جزءاً رئيسياً من معرض هذا العام.         

وقال طارق السباعي، مدير المشاريع لدى شركة "بلانيت فير": "يرجع الارتفاع المتنامي في شعبية المعرض الدولي للنباتات والزهور إلى ازدياد مستوى الوعي بالحاجة إلى وجود مسطحات خضراء طبيعية حول المجمعات السكنية وغيرها من المناطق الحضرية. ويدرك مخططو المناطق الحضرية ومطورو البيئة المبنية قيمة الاستثمار في مثل هذه المشاريع لخلق مساحات خالية من التلوث تكون متنفساً وبيئة صحية للقاطنين في المناطق الحضرية. وهناك زيادة كبيرة في مشاريع تطوير المساحات الخضراء في مختلف أنحاء دبي، الأمر الذي من شأنه تحسين المنظر العام، بالإضافة إلى التشجيع على اتباع نمط حياة صحي. ومواكبة للتطورات الحاصلة في هذا الجانب، سيسلط المعرض الدولي للنباتات والزهور، الضوء على أحدث الاتجاهات في هذا القطاع، بالإضافة إلى توفير العديد من فرص شراكات الأعمال للمشاركين والزوار."  

كما سيجري وبالشراكة مع "أف. دي. أف" (FDF)، الجمعية التجارية لبائعي الزهور الألمان، ومتجر الزهور المعروف على الإنترنت "فلورا ناو" (FloraNow)، عقد مجموعة من ورش العمل التي ستغطي مواضيع مثل باقات الزهور الخاصة بحفلات الزفاف وباقات الزهور للمناسبات المختلفة، حيث تشمل هذه الموضوعات عمليات تنسيق الزهور الفاخرة مثل (Butterfly) و(Audery) و(Red Velvet) و(Golden Pearl) و(la fleur Tendres) والباقات التي تحتوي على زهور طبيعية وتتميز بتصاميمها المدمجة والكلاسيكية، حيث ستكون تصاميم باقات الزهور الخاصة بالحفلات لكل من مانفرد هوفمان وأوليفر فيرتشلاند أبرز ما سيتم عرضه في هذا الإطار."  

وقال شريف مزيك، المؤسس والمدير التنفيذي لـ "فلورا ناو": "يسعدنا أن نكون شريكاً رئيسياً في دورة هذا العام من المعرض الدولي للنباتات والزهور، حثي نتطلع بشغف إلى الاستفادة منه كمنصة للتواصل ومشاركة خبراتنا ومعارفنا في مجال الزهور والنباتات".  

وبحسب الخبراء في مجال الزهور والنباتات، فقد شهدت المدن في دول الخليج نضجاً على مدة الـ 20 عاماً الماضي فيما يتعلق بضرورة التوسع بإنشاء المسطحات الخضراء، حيث يرجع ذلك إلى زيادة الوعي حول دور المساحات الخضراء والمناطق الحضرية كواجهة تعكس صورة هذه المدن على المستوى الدولي. 

وظهر التحول الكبير من الوفرة في إنشاء المسطحات الخضراء إلى تبني حلول أكثر مسؤولية واستدامة في هذا المجال، جلياً في دورة العام الماضي من المعرض الدولي للنباتات والزهور والتي استقطبت 4.178 زائراً وسجلت معدل نمو بحوالي 7% بالمقارنة مع الدورات السابقة من هذا الحدث. وضمت قائمة زوار تلك الدورة مشترين من دولة الإمارات والدول المجاورة والشرق الأقصى، في حين قدم 103 عارضاً من 20 دولة منتجاتهم وخدماتهم في مجال البستنة، بما في ذلك النباتات المتنوعة وتكنولوجيا البستنة والزهور والحدائق والخدمات اللوجستية والعناية بالنباتات، فضلاً عن المعدات المستخدمة في مجال البستنة والمسطحات الخضراء. وتميز المعرض بمشاركة العديد من الدول، بما في ذلك الصين ومصر وإثيوبيا وفرنسا وألمانيا والهند وإيرلندا وكينيا وهولندا وعُمان وبولندا والسعودية واسبانيا وسريلانكا وتايلند وتركيا ودولة الإمارات والمملكة المتحدة والولايات المتحدة.