100 فنان عالمي يطالبون بمقاطعة مسابقة الأغنية الأوروبية في إسرائيل

100 فنان عالمي يطالبون بمقاطعة مسابقة الأغنية الأوروبية في إسرائيل
ارشيفية
رام الله - دنيا الوطن
قالت صحيفة (يسرائيل هيوم): إن محاولات مقاطعة إسرائيل وصلت أيضا، إلى المسابقات الفنية، وتحديدًا مسابقة الأغنية الأوروبية.

وأضافت الصحيفة، أن أكثر من 100 فنان، معظمهم من أوروبا، نشروا رسالة في صحيفة (غارديان) البريطانية، أمس الأول الجمعة، تدعو إلى مقاطعة مسابقة الأغنية الأوروبية في العام القادم في إسرائيل، فيما من بين الفنانين الذين وقعوا الرسالة كان هناك ستة فنانين إسرائيليين.

وجاء في الرسالة: "نحن فنانون من أوروبا وأماكن أخرى، ندعم الطلب المؤثر للفنانين الفلسطينيين بمقاطعة مسابقة الأغنية الأوروبية لعام 2019، التي ستعقد في إسرائيل، وطالما لم يتمتع الفلسطينيون بالحرية والعدالة والمساواة في الحقوق، يُحظر ممارسة العمل كالمعتاد مع دولة تنتهك حقوقهم الأساسية".

وأضاف الفنانون: "في 14 أيار/ مايو، في اليوم التالي الذي فازت فيه إسرائيل بمسابقة (الأورفيزيون) الأخيرة، قتل الجيش الإسرائيلي 62 متظاهراً فلسطينياً غير مسلحين في غزة، بينهم ستة أطفال، وجرح المئات، وأصيب غالبيتهم بالنيران الحية.. لقد أدانت منظمة العفو الدولية سياسة إسرائيل في إطلاق النار بهدف القتل أو التسبب بإعاقة، ووصفت منظمات حقوق الإنسان عمليات القتل بأنها "غير قانونية ومدروسة".

وتابع الفنانون في رسالتهم: يجب مقاطعة مسابقة الأغنية الأوروبية لعام 2019 إذا كانت إسرائيل هي التي تستضيفها، في وقت تواصل فيه انتهاكات حقوق الإنسان الفلسطيني المتواصلة منذ عقود، نحن نفهم أن هيئة الإذاعة الأوروبية (EBU) تطالب إسرائيل بأن تجد مكانا "غير متنازع عليه" لإجراء المسابقة في 2019. لكن يجب إلغاء المسابقة كلها ونقلها إلى بلد يوجد فيه توثيق أفضل لحقوق الإنسان".

التعليقات