أبو ليلى: الكونفدرالية مع إسرائيل هي غطاء لاستمرار الاحتلال

رام الله - دنيا الوطن
دعا النائب قيس عبد الكريم (ابو ليلى)، نائب الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، دعا الرئاسة الفلسطينية إلى إصدار توضيح رسمي حول الادعاءات التي تشيعها بعض الأوساط الإسرائيلية بشأن ما يسمى الكونفدرالية الثلاثية التي تضم فلسطين وإسرائيل والأردن.

 وأوضح أبو ليلى انه كان ثمة دوماً إجماع فلسطيني على رفض مشاريع كهذه يمكن ان تشكل غطاء لاستمرار سيطرة الاحتلال الإسرائيلي على الأرض الفلسطينية تحت ستار زائف من الاستقلال الشكلي لدولة "منزوعة السلاح". 

وأضاف أبو ليلى أنه من المعلوم أن لا أفق عملياً للأخذ بهذا الخيار، ولكن طرحه للبحث في الظروف الراهنة يساهم في صرف الأنظار بعيداً عن المسألة الجوهرية التي هي ضرورة إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وتمكين دولة فلسطين من نيل استقلالها وممارسة سيادتها على أرضها بما فيها القدس العاصمة في حدود الرابع من حزيران 1967 وانجاز حق العودة للاجئين.

ولفت أبو ليلى الانتباه إلى أن مثل هذه الطروحات تلحق ضرراً فادحاً بالموقف الوطني الفلسطيني وتساهم في تشجيع الاتجاهات التي تضغط من أجل تطبيع العلاقات بين الدول العربية وإسرائيل بمعزل عن حل القضية الفلسطينية، كما تفتح الأبواب للأعداء والمغرضين لدق الأسافين بين الأردن وفلسطين وتعكير صفو العلاقات بين البلدين والشعبين الشقيقين. 

وأشاد أبو ليلى، في هذا السياق، بالموقف الواضح الذي أعلنته الحكومة الأردنية بأن موضوع الكونفدرالية ليس مطروحاً للبحث في الوقت الراهن وأن المسألة الآن هي استقلال دولة فلسطين، مؤكداً أن هذا الموقف ينسجم تماماً مع الإجماع الوطني الفلسطيني وبعبر عن المصلحة الوطنية والقومية للأردن الشقيق ويعزز الموقف المشترك للبلدين والشعبين الشقيقين في مواجهة صفقة القرن.