توصية بتطبيق المواصفات الفلسطينة الخاصة بالأعلاف الزراعية

رام الله - دنيا الوطن
نظمت مؤسسة المواصفات والمقاييس اليوم وبالتعاون مع المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية ووزارة الزراعة وبتمويل من مؤسسة اوكسفام ورشة عمل حول المواصفات الفنية الفلسطينية الخاصة بالاعلاف الزراعية، بهدف اعداد مواصفات فلسطينية تخدم قطاع الثروة الحيوانية وتنعكس ايجابياً على مربي الثروة الحيوانية، وتعديل ما هو معتمد بما يتوافق والمصحلة العامة.

افتتح الورشة م. حيدر حجه مدير عام المواصفات والمقاييس مشيراً الى نسبة الاعلاف التي يتم استيرادها والتي تقدر بحوالي 60% من احتياجات السوق، منوهاً الى اهمية مضاعفة الطاقة الانتاجية الفعلية في مصانع الاعلاف في السوق الفلسطيني للتقليل من حجم الاستيراد من الخارج، مضيفاً ان الاعلاف المستورده في كثير من الاحيان تكون تحتوي على مركبات تعتبر حسب الشريعة الاسلامية مواد محرمة ويمنع استخدامها واضافتها في الاعلاف وخاصة عند الحديث عن اعلاف الدواجن واللاحم واعلاف الابقار الحلوب وغيرها.

وحسب الفتوى الصادرة عن دائرة الافتاء يجب ان تحقق الاعلاف التي يتم استخدامها لانتاج اللحوم والحليب شروط احكام الشريعة الاسلامية بالاضافة الى المواصفة الفلسطينية.

واستعرض ا. شاكر عطوي مدير دائرة الاعلام والترويج نبذه عن مؤسسة المواصفات والمقاييس والخدمات التي تقدمها للجمهور واهمية الحصول على الشهادات التي تمنحها المؤسسة ودور تلك الشهادات في تعزيز المنافسه لدى المنتج الوطني والمساعدة في الدخول للاسواق الخارجية.

وقدم م. عاطف بني عوده من المركز الفلسطيني لتطوير الثروة الحيوانية نبذه عن المركز وعن اهمية جودة الاعلاف وضبط امور تطبيقها بحيث تعود بالمنفعة على اصحاب المصانع والمزارعين.

وقدم د. محمد الدلق من دائرة الجودة في مؤسسة المواصفات والمقاييس عرضاً تناول المتطلبات العامة للأغذية الحلال حسب اشتراطات ومتطلبات المواصفة الخاصة بالاغذية، كما اشار الى اهمية الحصول على شهادات الحلال كوسيله لضمان حل الاعلاف المتداولة في الاسواق المحلية ورفع القدرة التنافسية للاعلاف المحلية والحفاظ على صحة الحيوان والانسان، حيث تؤثر الاعلاف بشكل مباشر في كفاءة انتاجية قطاع الثروة الحيوانية.

واستعرضت م. ساجدة مناصرة مقرر لجنة المحاصيل الزراعية في مؤسسة المواصفات دور لجنة الاعلاف الزراعية حيث تم تشكيلها في عام 2010، ويشارك فيها الجهات ذات العلاقة، وقامت بعرض المواصفات الخاصة بالاعلاف الزراعية التي قامت اللجنة بإعدادها سابقاً.

وقد خرجت الورشة بتوصيات باعداد المواصفات اللازمة لقطاع الاعلاف بهدف تنظيم السوق بهذا المجال ورفع القدرة التنافسية للمنتوجات الوطنية ورفع الحصة السوقية للصناعة الوطنية بالسوق الفلسطيني.