59 يوماً على مقاطعة الأسرى الإداريين لمحاكم الاحتلال

59 يوماً على مقاطعة الأسرى الإداريين لمحاكم الاحتلال
رام الله - دنيا الوطن
يواصل الأسرى الإداريون في سجون الاحتلال، مقاطعة المحاكم الإدارية بشكل كامل، لليوم الـ 59 على التوالي، كخطوة احتجاجية على استمرار فرض الاعتقال الاداري ضدهم، وارتفاع أعداد الأسرى الإداريين في الآونة الأخيرة.

وصعّد الإداريون خطواتهم النضالية ضد سياسة اعتقالهم الإداري التعسفي، تزامناً مع انطلاق فعاليات يوم الأسير، وقاطعوا كافة عيادات السجون والمعتقلات، وامتنعوا عن تناول الأدوية والعلاجات، لكن بعد اجتماع مطول عقد في سجن (عوفر) بين اللجنة، وممثل الاستخبارات في سجون الاحتلال مساء أمس، تقرر وقف هذه الخطوات، والاستمرار فقط في مقاطعة المحاكم.

وصدر عن الاجتماع عدة أمور، تتمثل في موافقة اللجنة على طلب ممثل الاستخبارات، بإعطائهم فرصة للاطلاع على قضية المعتقلين الإداريين".

كما اتفقت اللجنة مع ممثل الاستخبارات على عقد اجتماع قريب وموسع، يضم لجنة الأسرى الإداريين وممثلين عن (الشاباك) وجيش الاحتلال وإدارة (مصلحة السجون) من أصحاب القرار، وبحث ملف الأسرى الإداريين بشكل كامل ضمن وقت زمني محدد ومسقوف.

يذكر، أن نحو 6500 أسير وأسيرة، يقبعون في سجون الاحتلال، بينهم نحو (450) معتقلاً إدارياً بلا تهمة، وأُعيد اعتقال العشرات منهم إدارياً عدة مرات، وبعضهم من وصلت مجموع سنوات اعتقاله الإداري إلى أكثر من 10 أعوام.

وأصدرت سلطات الاحتلال منذ عام 1967 أكثر من 52 ألف أمر اعتقال إداري، ما بين قرار جديد وتجديد اعتقال، منها 1119 قراراً عام 2017.

التعليقات