عاجل

  • المتحدث باسم الخارجية القطرية: لا يمكن الحديث عن صلاحيات الوفد الإسرائيلي بدقة لكن مستوى الانخراط إيجابي

  • المتحدث باسم الخارجية القطرية: التسريبات هي تصرفات غير مسؤولة

  • المتحدث باسم الخارجية القطرية: الوفدان موجودان ويتم تيسير الحديث مع كل وفد على حدة

  • المتحدث باسم الخارجية القطرية: نسعى لجسر الهوة للإطار التفاوضي ولإيجاد بيئة مناسبة

  • المتحدث باسم الخارجية القطرية: ما يجري الحديث عنه هو ورقة إطار عامة والمحادثات المفصلة لم تبدأ بعد

عبدالجبار: شركات التأمين تسعى لزيادة رسوم التامين على النفط السعودي

رام الله - دنيا الوطن
صرح الخبير المهندس عامر عبد الجبار اسماعيل رئيس المكتب العراقي الاستشاري الحاقا بتصريحاته السابقة حول حادت الهجمات اليمانية الصاروخية على ناقلة نفط سعودية وعلى موقع تابع لشركة ارامكو النفطية السعودية وقد توقع على اثرها زيادة رسوم التأمين على السفن الناقلة للنفط السعودي وقال ايضا في تصريحاته السابقة بأن هذه الحوادث اذا ما تكررت ستنعكس ايضا على ارتفاع اسعار النفط دوليا واليوم ذكر الخبير المهندس عامر عبد الجبار بأن هنالك ثلاث من اكبر اندية الحماية الدولية المعنية بالتامين على السفن وناقلات النفط البحرية وعلى ارواح العاملين عليها طالبت مراسليها بتقديم تقارير عن الاخطار المتوقعة في الموانئ النفطية السعودية واليمانية مع بيان مخاطر الملاحة البحرية في المنطقة بين البلدين.

من جانب اخر قال الخبير المهندس عامر عبد الجبار بان شركة (بي.اي.سي) الحكومية الصينية للتأمين اتخذت قرار بزيادة رسوم التأمين على العقود الجديدة لناقلات النفط البحرية العاملة على نقل النفط السعودي وهنالك اراء ودراسات استباقيّة من قبل شركة (نفكَيتور) البلجيكية للتأمين وشركة (ريتز انشورنس) الهولندية للتأمين لعدم شمول اخطار الحرب والتخريب والإرهاب ضمن بوليصة التأمين البضائع وأضرار الغير في المنطقة المحيطة بين السعودية واليمن.

وختم عبد الجبار تصريحه قائلا :ان استمرار استهداف الناقلات البحرية لنقل النفط السعودي او اي استهداف للمواقع النفطية السعودية ولاسيما الموانئ النفطية سوف لا يؤدي الى زيادة رسوم التأمين على ناقلات النفط البحرية فحسب بل سيؤدي الى زيادة اجور النقل البحري للنفط السعودي ومما ينعكس على زيادة اسعار النفط دوليا.

التعليقات