مفوضية رام الله والبيرة تنظم محاضرة توعوية

رام الله - دنيا الوطن
نظمت مفوضية التوجيه السياسي والوطني لمحافظة رام الله والبيرة وبالتعاون مع العلاقات العامة في قيادة منطقة رام الله والبيرة والضواحي محاضرة لطالبات مدرسة بنات كفر عين الثانوية في قرية كفر عين، وكان عنوانها:     " الضغوطات النّفسية – أسبابها وكيفية التعايش معها "، ألقاها مفوض الأمن الوطني رامي غنام، بحضور ( 19) طالبة من الصف العاشر.

وفي بداية محاضرته قال غنّام بأنّ الضغوطات النّفسية كثيرة وأسبابها متعدّدة، ولذلك فهي يمكن أن تتشكل من مجموعة من الأحداث وبعض المواقف التي تطرأ على الإنسان أو الفرد لتؤثر على حياته وتكون سبباً في استنزاف طاقاته؛ وأنّ تأثيراتها تختلف من شخص لآخر حسب مدى الإرادة القوية النّفسية عند كلّ واحدٍ فينا.

وتناول غنّام أسباب الضغوطات النفسية وأهمها الإصابة بالاكتئاب والتوتر مما يولد إحساساً بالخوف دون أي سبب يدعو لذلك، والغضب الشديد والانفعالات الزائدة لأتفه الأسباب، وهذا يولّد أيضاً النمط العدواني في تصرفات الفرد وسلوكياته تجاه الآخرين مما يزرع فيه الصفة العدوانية ويؤدي به إلى إحباطٍ مستمر أو توتر دائم، ويعدُّ هذا النمط من أخطر أنماط السلوك إذا تمّ اللجوء إلى الانتحار لا قدّر الله.

ومن الأسباب الأخرى للضغوطات النّفسية الكتمان الدّائم للمشاكل والمشاعر السلبية المرتبطة بالتفريغ العاطفي لأنّها لا تزيل التوترات بل تسبب كثيراً من الضغوط التي تنعكس خارجياً في شكل أعراض مَرَضية؛ ولذلك يجب على كل واحدٍ فينا أن يكون مدركاً لذاته وأن يستعمل العقل بالقلب، كما أنّ الوحدة والانطواء والشعور بالنقص والعجز والميل إلى العنف من مسببات الضغوط النّفسية.

ولمعالجة الضغوطات النّفسية حثّت غنّام الطالبات على التقرب إلى الله تعالى حتى نغرس اليقين في أنفسنا بأنّ الله هو النافع والرازق لكل شيء وهذا أولاً، ثمّ نجعل أهدافنا معقولة ومتوافقة ما بين قدراتنا الشخصية ومطالب الحياة الواقعية وعدم الوقوع في بحر الخيال، وكذلك  لا بدّ من معالجة المشاكل التي تؤدي إلى التوترات والضغوطات النفسية أولاً بأول حتى لا يؤدي تراكمها إلى تعقيدها أو عدم حلّها.

 وختم غنّام محاضرته بحث الطالبات على اتخاذ القرارات السليمة وخاصةً في الأمور الشخصية، واتباع العادات الصحية كممارسة الرياضة والهوايات والأمور المسلية.

وقد تخلل المحاضرة عدّة أسئلة من قبل الطالبات وأجاب عنها غنّام والتي تمحورت حول تعلّم طرق أخرى للتفريغ النّفسي