عاجل

  • قوات الاحتلال الإسرائيلي تنسف أحياء في بلدة عيتا الشعب جنوبي لبنان

  • وسائل إعلام إسرائيلية: بلاغات عن سقوط ذخيرة أو شظايا في بيتاح تكفا شرق تل أبيب إثر هجوم صاروخي

  • وسائل إعلام إسرائيلية: دوي انفجارات في تل أبيب الكبرى إثر هجوم صاروخي من إيران

حنا: الفلسطينيون رقم صعب ولا يحق لاي جهة تجاهل وجودنا

رام الله - دنيا الوطن
قال سيادة المطران عطا الله حنا رئيس اساقفة سبسطية للروم الارثوذكس لدى استقباله صباح اليوم وفدا من مدينة سبسطية في شمال الضفة الغربية بأن قضية القدس هي قضيتنا جميعا ومن واجبنا كأبناء للشعب الفلسطيني الواحد ان نوحد صفوفنا في دفاعنا عن القدس المستهدفة والمستباحة في هويتها وتاريخها ومقدساتها واوقافها كما ان ابناء شعبنا الفلسطيني مستهدفون فيها وبشكل غير مسبوق .

ان ما تمر به مدينة القدس لا يمكن وصفه بالكلمات فهي مدينة تضيع من ايدينا يوما بعد يوم وتغدق مئات المليارات من الدولارات الاتية من اللوبي الصهيوني في امريكا وفي غيره من الاماكن على شراء العقارات وتغيير ملامح البلدة القديمة من القدس .

ان حال مدينتنا اليوم اسوء بكثير مما كان عليه قبل عشرة اعوام وسيزداد الامر سوءا اذا ما استمر الحال على ما هو عليه في ظل حالة انقسام فلسطيني داخلي مؤسفة ومخجلة وفي ظل وضع عربي كنا نتمنى ان يكون في حال افضل وفي ظل انحياز امريكي كلي للاحتلال وعندما اقول امريكا اقصد بذلك ايضا حلفاءها الذين يؤازرون سياساتها ويقفون الى جانبها.

القدس في خطر شديد وكل شيء فلسطيني اسلامي او مسيحي مستهدف في هذه المدينة المقدسة وهنالك مخططات احتلالية هادفة لتحويلنا كفلسطينيين الى اقلية في مدينتنا .

القدس تمر بمرحلة عصيبة وقد اتى الاعلان الامريكي الاخير لكي يميط اللثام عما تتعرض له مدينة القدس منذ ان تم احتلالها وحتى اليوم .

لم يعد مجديا ان نسمع بيانات الشجب والاستنكار والتضامن من هنا او من هناك .

لم نسمع ان بلدا عربيا استدعى السفير الامريكي للاحتجاج ولم نسمع حتى الان عن خطوات عملية بهدف الحفاظ على مدينة القدس والسلطات الاحتلالية تستغل هذه الحالة العربية المؤسفة والمترهلة وهي ماضية في تمرير مشاريعها وسياساتها في المدينة المقدسة .

وبالرغم من ادراكنا للواقع العربي المأساوي الا اننا لن نألو جهدا من تذكير العرب بواجباتهم تجاه مدينة القدس وتجاه القضية الفلسطينية بشكل عام .

نحيي الجماهير العربية التي خرجت دفاعا عن القدس ونتمنى من الدول العربية مجتمعة ان تقوم بواجبها المأمول تجاه مدينتنا المقدسة .

ان ضياع القدس هو امتهان لكرامتنا جميعا فلا كرامة للعرب بدون القدس وقد قال العرب في وقت من الاوقات بأن القدس هي عروس عروبتنا ونتمنى ان يترجم هذا الشعار الى فعل والى مواقف عملية داعمة للقضية الفلسطينية ولمدينة القدس بشكل خاص .

وامام هذا الواقع العربي المترهل والانحياز الغربي لسياسات الاحتلال لم يبقى امامنا كفلسطينيين الا خيار واحد لا ثانيا له وهو ان نكون موحدين وان نعمل من اجل انهاء الانقسامات والتصدعات الداخلية لكي نكون اقوياء في دفاعنا عن القدس وفي تصدينا للسياسات الاستعمارية الظالمة التي تستهدف مدينتنا المقدسة .

لست من اولئك الذين يخونون احدا او يشهرون بأحد كما انني لست من اولئك الذين يوزعون شهادات حسن سلوك ووطنية على احد ، وما نتمناه هو ان يصل صوتنا الى حيثما يجب ان يصل هذا الصوت وان يتحرك جميع اصحاب الضمائر الحية في مشرقنا العربي من اجل القدس والقضية الفلسطينية .

ان اولئك الذين تآمروا على سوريا وخططوا لتدميرها وتقسيمها واضعافها واولئك المتآمرين على العراق والذين يعتدون ويدمرون في اليمن الشقيق واولئك الذين دمروا ليبيا واستهدفوا غيرها من الاقطار العربية بارهابهم العابر للحدود هؤلاء هم ذاتهم المتآمرون على القضية الفلسطينية .

لقد اصبحت الصورة واضحة وضوح الشمس لمن لم يفقد البصر والبصيرة، فالذين خططوا لتدمير مشرقنا العربي واستهدافه بارهابهم هم ذاتهم المتآمرون على القدس وعلى القضية الفلسطينية .

نتمنى ان نصل الى مرحلة متقدمة من النضج لكي نتمكن من التمييز ما بين الصديق والعدو وما بين الخيط الابيض والخيط الاسود .

الفلسطينيون متمسكون بعاصمتهم وبقدسهم ومقدساتهم واوقافهم ومهما تآمر البعض واستهدف القضية الفلسطينية فإن قضيتنا هي قضية شعب يعشق الحياة ، ولن نستسلم للاحباط واليأس والقنوط وان كنا نرى الصورة القاتمة التي تحيط بنا وسنبقى متفائلين لاننا اصحاب قضية عادلة والقضية العادلة هي المنتصرة في النهاية لانه لا يضيع حق وراءه مطالب .

ومهما اشتدت حدة السياسات الظالمة التي تستهدف شعبنا فنحن سنبقى كما كنا دوما متشبثين بكل حبة تراب من ثرى هذه الارض المقدسة .

نحن رقم صعب ولن يتمكن احد من شطب وجودنا والغاء قضيتنا ، نحن موجودون وسنبقى ولا يحق لاي جهة سياسية في العالم ان تتجاهل وجودنا وحقوقنا وقضيتنا الوطنية العادلة .

نرحب بكم في مدينة القدس ونحن سعداء بوجودكم وننتهزها مناسبة لكي نعرب عن تضامننا مع اهلنا في سبسطية حيث المنطقة الاثرية المستهدفة من قبل سلطات الاحتلال .