الجيش الإسرائيلي: انخفاض في أعداد الهجمات المسلحة

الجيش الإسرائيلي: انخفاض في أعداد الهجمات المسلحة
جنود الاحتلال
رام الله - دنيا الوطن
قالت صحيفة (يديعوت احرونوت) العبرية: إن الجيش الإسرائيلي نشر معطيات حول نشاطاته التنفيذية في العام الماضي، ومن أبرز الأحداث التي أثرت عليه في العام الماضي، إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن القدس عاصمة لإسرائيل، فهذا الإعلان، كما توقع الجهاز الأمني مسبقاً، خلق موجة من المظاهرات والاضطرابات العنيفة بين الجمهور الفلسطيني، كما جر هجمات تم تعريفها بأنها "انتقام".

وتفيد تقارير الجيش، أنه وقع في العام الماضي 99 هجوماً بالضفة الغربية، بما في ذلك الهجمات التي خرجت من المناطق إلى أجزاء أخرى من البلاد، وهذا الرقم منخفض نسبياً مقارنة بالسنوات السابقة، حيث إنه وقع في عام 2016 ما لا يقل عن 269 هجوماً مسلحاً، وفي العام الذي سبقه، أيضا، كان الرقم مماثلاً، وأسفرت الهجمات في 2017 عن قتل 20 شخصاً وجرح 169 على الرغم من أن عدد الحوادث في عام 2016 كان أعلى بثلاثة أضعاف، وكان عدد الوفيات 17 فقط.

وفي قطاع غزة أيضا، كان من الواضح أن الإعلان بشأن القدس كان له أثره ففي عام 2017، تم إطلاق 35 صاروخاً من قطاع غزة، من بينها عشرة قذائف هاون أطلقت على موقع للجيش الإسرائيلي في تشرين الثاني/ نوفمبر، رداً على تفجير "النفق" الذي كان قيد الإنشاء في تشرين الأول/ أكتوبر من العام الماضي.

في العام الذي سبقه، كان عدد الهجمات الصاروخية من غزة أقل من النصف 15 فقط، وردت القوات الإسرائيلية بنيران كثيفة، وفي عام 2017، هاجم الجيش 59 هدفاً، منها راجمات صواريخ ومواقع عسكرية ومعسكرات تدريب ومنشآت لإنتاج الأسلحة وغيرها، كما أفاد الجيش أنه تم في 2017 اعتقال 3.617 فلسطينياً، وهو رقم يزيد بـ 500 معتقل عن العام الذي سبقه، وبالإضافة إلى ذلك، تم ضبط أكثر من 10 ملايين شيكل لأغراض وصفتها بالإرهابية، وإغلاق 42 مصنعاً للأسلحة، وضبط 455 قطعة سلاح غير قانونية.

إن البيانات التي نشرها الجيش لا تتناول فقط أعمال القصف والهجوم، وإنما أيضا المساعدات الإنسانية، كجزء من مشروع "الجوار الطيب"، يقدم جنود الجيش الإسرائيلي المساعدة للسكان السوريين الذين يعانون من الحرب الأهلية الصعبة في بلدهم، وفي العام الماضي، تم فحص 900 مريض لدى الأطباء، وتوزيع 694 طناً من الأغذية، و113 شحنة أدوية، و174 طناً من الملابس، ومئات الأجهزة الطبية، وآلاف منتجات النظافة الصحية.

بالإضافة إلى ذلك، تم في 2017 تسريح 75.436 جندياً، وفي الوقت نفسه وصل أكثر من 90 ألف جندي بعد تلقيهم أمر التجنيد الأول.

وفي العام الماضي، خدم في القوات الإسرائيلية 18.902 جندي من قطاعات خاصة، و7.072 جندياً منفرداً، من بينهم 3.709 من المهاجرين الجدد و3.363 من الجنود الوحيدين الذين لا توجد عائلات لهم في البلاد.

كما خدم في ذلك العام في الخدمة الالزامية 1.375 جندياً مع أطفال، منهم 389 نجحوا في الدمج بين الأبوة والأمومة وبين الخدمة القتالية، وفي العام الماضي أنجبت المجندات اللواتي تؤدين الخدمة الدائمة 890 طفلاً جديداً.

فيما يتعلق بمعدات الجنود، تم في عام 2017 توزيع 280 ألف لباس عسكري و 73 ألف زوج أحذية، وبالإضافة إلى ذلك، تم استيعاب 30 دبابة "ميركفا سيمان 4"، و 30 مدرعة نمير، و 180 مروحية صغيرة، و 21 ألف منظار، و 120 مركبة سافانا، و 7 طائرات "أدير" (35-F).

وتم في العام الماضي تأهيل 184 قائد كتيبة في الجيش النظامي، و102 في الجيش الاحتياطي، وتم إجراء 30 دورة تدريبية أساسية 03 وما فوق في ذراع اليابسة، وإضافة 34 وساماً.

في المجال الأكاديمي تم إرسال حوالي 8.600 جندي وضابط من الخدمة الدائمة، للدراسة الأكاديمية، فيما يدمج غالبيتهم بين التعليم والدراسة.

التعليقات