روسيا تصادق على توسيع قاعدة عسكرية لها في سوريا

روسيا تصادق على توسيع قاعدة عسكرية لها في سوريا
صورة أرشيفية
رام الله - دنيا الوطن
صادق مجلس الدوما الروسي، اليوم الخميس، على الاتفاقية الروسية السورية حول توسيع مركز إمداد الأسطول الروسي في طرطوس السورية.

وأعلن نائب وزير الدفاع الروسي نقولاي بانكوف، أن الاتفاق يشمل توسيع مساحة القاعدة البحرية العسكرية الروسية إلى نحو 24 هكتاراً إضافياً بناء على الاتفاقية الموقعة بين البلدين، وفق ما أورد موقع (سبوتنيك).

وكان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أحال الاتفاقية، يوم الأربعاء الماضي، إلى المجلس لمصادقتها، حيث تنص الاتفاقية على توسيع مركز الإمداد التقني للأسطول الروسي في ميناء طرطوس.

وتم نشر نص الاتفاق الروسي السوري في 20 كانون الثاني/ يناير 2017، والاتفاق نافذ المفعول لـ 49 سنة، وهو دفاعي في طبيعته، وليس موجهاً ضد بلدان أخرى، وأكدت الوثيقة أن الاتفاق يسمح بوجود 11 سفينة حربية روسية في مرفأ طرطوس في آن واحد بما في ذلك السفن التي تعمل بالطاقة النووية.

أرشيفي: اتفاق روسي سوري حول قاعدة طرطوس
 

التعليقات