بطلب من ترامب.. السعودية ستفتح ميناء لإدخال المساعدات الإنسانية لليمن

بطلب من ترامب.. السعودية ستفتح ميناء لإدخال المساعدات الإنسانية لليمن
صورة تعبيرية
رام الله - دنيا الوطن
أعلن البيت الأبيض أن المملكة العربية السعودية ستسمح بفتح ميناء في اليمن لإدخال مساعدات إنسانية إلى البلاد، حيث قالت سارة ساندرز، المتحدثة باسم البيت الأبيض للصحفيين "أعتقد أن هناك إجراءات تجري لفتح منفذ ، ونحن سوف نطلعكم عندما تصبح تلك التفاصيل متاحة".

ويقول البيت الأبيض أن ذلك المقترح قد جاء بعد دعوة الرئيس دونالد ترامب الرياض إلى رفع الحصار للسماح للمساعدات الإنسانية بالوصول الى الشعب اليمني، بحسب الوكالة البريطانية " بي بي سي".

ودعا ترامب المملكة العربية السعودية، يوم الأربعاء، إلى "السماح الكامل بوصول الوقود والمياه والأدوية إلى الشعب اليمني"، موضحا نفاد صبر واشنطن مع الحصار الذي أدانته منظمات الاغاثة.

وبدأ التحالف العسكري بقيادة السعودية الذي يقاتل الحوثيين المدعومين من إيران، إغلاق الموانئ منذ شهر، بعدما اعترضت السعودية صاروخا باتجاه العاصمة الرياض من اليم، وعلى الرغم من تخفيف الحصار في وقت لاحق، فإن الوضع في اليمن لا يزال خطيرا. ويوجد نحو ثمانية ملايين شخص على وشك المجاعة مع تفشي الكوليرا والدفتيريا.

ويعتمد سكان اليمن البالغ عددهم 27 مليون نسمة تقريبا على الواردات من الغذاء والوقود والأدوية.

 


التعليقات