الإرشاد التربوي بمديرية شمال غزة تعقد دورة"لغة الإشارة الفلسطينية"

رام الله - دنيا الوطن
عقدت مديريةالتربية والتعليم في شمال غزة (قسم الإرشاد والتربية الخاصة)، دورة مبتدئة في"لغة الإشارة الفلسطينية" لعدد (16) من معلمي المدارس، والتي تأتي ضمن الخطةالثنائية للعام الدراسي 2017/2018م.

ونفّذ التدريبالمعلمة أسمهان أبو سعدة من مدرسة زيد الأساسية المشتركة، وذلك في مركز التدريبالتابع للمديرية، بحضور مشرف مركز التدريب أ. محمد اليعقوبي، ومشرف التربية الخاصةأ. سهيل أبو راس، ومشرف التعليم الجامع أ. ميسّر الفراني، ومن قسم العلاقات العامةوالإعلام أ. يافا نصير.

وهدفت الدورةالتي استمرت على مدار أربعة أيام، بحسب أ. أبو راس إلى تنمية مهارات المشاركين فيكيفية التعامل مع أصحاب ذوي الإعاقة من الصم من خلال التعرف على اللغة التييتخاطبون بها، بما يساهم في عملية الاتصال والتواصل بين الطلبة الصم ومدرسيهم.

وأوضح أ. أبو راسأن لغة الإشارة الفلسطينية تعتبر القاعدة التي تأسست عليها ثقافة الصم في فلسطينوالتي تبرز شخصيتهم المستقلة حيث تطورت مع مرور الوقت أصبحت لغة قائمة بذاتها تحملفي طياتها تاريخ وحضارة أجيال سابقة من الصم.