انتقادات للأمير تشارلز بسبب رسالة مفادها "اليهود سبب مشاكل الشرق الأوسط"

انتقادات للأمير تشارلز بسبب رسالة مفادها "اليهود سبب مشاكل الشرق الأوسط"
الأمير البريطاني تشارلز
رام الله - دنيا الوطن
نشرت صحيفة "ديل ميل" البريطانية رسالة تعود للعام 1986 للأميرتشارلز ولي عهد بريطانيا وأرسلها لصديق مقرب له حول اليهود وتأثيرهم في الشرق الأوسط ضجة كبرى.

وحسب "ديلي ميل" البريطانية فإن مفاد هذه الرسالة أن تدفق اليهود إلى المنطقة ساهم في تفاقم المشكلات.

وتظهر الرسالة رأي الأمير البريطاني الذي شدد على ضرورة "حث واشنطن على التصدي للوبي اليهودي"، فكتب إن: "العرب واليهود هما شعبان ساميان أساسا، وإن قدوم اليهود الأجانب وخاصة من أوروبا (وبالذات من بولندا) تسبب في أكبر المشاكل، التي تعرفها منطقة الشرق الأوسط".


وتعرض الأمير إلى حملة انتقادات شاسعة، بعد نشر الرسالة،إلا أن الصحيفة اعتبرت، أن هذه الرسالة تكشف بشكل غير مسبوق رأي الأمير تشارلز فى أحد أكثر النزاعات دموية في العالم، واصفة تقييمه للنزاع العربي الإسرائيلي بـ"المذهل".

الجدير بالذكر أنه تم توجيه الرسالة، التي تعود إلى 24 نوفمبر/تشرين الثاني 1986، إلى صديقه الباحث لورنس فان دير بوست، بعد زيارة إلى الخليج مع الأميرة ديانا. وكتب تشارلز أنه يفهم الآن، في أعقاب الزيارة، بقدر أكبر العداء العربي تجاه إسرائيل.

التعليقات