التنفيذي للجان الشعببة يطالب الاستشارية للأنروا بزيادة لتمويل للاجئين الفلسطينيين

التنفيذي للجان الشعببة يطالب الاستشارية للأنروا بزيادة لتمويل للاجئين الفلسطينيين
رام الله - دنيا الوطن
طالب المكتب التنفيذي للجان الشعبية للاجئين – قطاع غزة اللجنة الاستشارية للأنروا المجتمعة في العاصمة الأردنية عمّان إلى زياد دعم وتمويل اللاجئين الفلسطينيين .

وكان صباح اليوم الاثنين قد عقد في المملكة الأردنية الهاشمية اجتماعات اللجنة الاستشارية لوكالة الغوث بمشاركة ما يقارب 25 دولة أعضاء دائمين في اللجنة الاستشارية وممثلين عن الدول العربية المضيفة للاجئين الفلسطينيين والدول المانحة للأونروا والمجموعة الأوربية وجامعة الدول العربية .

 وأوضح المكتب التنفيذي أن اجتماعات اللجنة الاستشارية لوكالة الغوث تعقد في ظل استمرار العجز المالي في الميزانية الاعتيادية لوكالة الغوث الذي وصل إلى 77 مليون دولار والذي سيشكل تحدياً حقيقياً لأعضاء اللجنة الاستشارية ولوكالة الغوث وللدول العربية المضيفة للاجئين.

وأشار المكتب التنفيذي للجان الشعبية للاجئين في مخيمات قطاع غزة بأن اجتماعات اللجنة الاستشارية التي بدأت أعمالها صباح الاثنين الموافق 13ىتشرين ثاني 2017 وتستمر لمدة يومين لمناقشة العديد من القضايا المتعلقة بطبيعة عمل وكالة الغوث والأنشطة والبرامج التي تقدمها للاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها ، موضحاً بأن الأزمة المالية التي تعاني منها وكالة الغوث ستكون المحور الرئيسي لاجتماعات اللجنة الاستشارية.

 وأكد المكتب التنفيذي على موقفه الرافض لسياسة التقليصات في الخدمات المقدمة للاجئين الفلسطينيين التي تنتهجها وكالة الغوث في اطار سياستها في ادارة ازمتها المالية ، موضحاً أن المعالجة الفعلية للأزمة المالية التي تعاني منها الميزانية الاعتيادية لوكالة الغوث تتم من خلال البحث عن موارد تمويل جديدة أو تأمين مصدر تمويل مستدام ثابت وكاف قابل للتنبؤ الى جانب حث الدول المانحة الوفاء بالتزاماتها المالية ورفع سقف تبرعاته بما يتناسب مع ارتفاع اعداد اللاجئين وازدياد احتياجاتهم.

فيما طالب المكتب التنفيذي الدول العربية المضيفة للاجئين الفلسطينيين " الأردن ، سوريا ، لبنان ، فلسطين ، مصر وجامعة الدول العربية " والتي عقدت اجتماعاً تنسيقيا لها مساء امس في مقر دائرة الشؤون الفلسطينية في العاصمة الأردنية عمان لبحث القضايا المتعلقة بالازمة المالية التي تعاني منها وكالة الغوث والمخاطر التي تهدد عملها لصياغة موقف عربي موحد إزائها وطرحها في اجتماعات اللجنة الاستشارية.

والجدير بالذكر ان الدكتور زكريا الأغا عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين رئيس وفد دولة فلسطين قد شارك في اجتماعات اللجنة الاستشارية في العاصمة الاردنية عمان.

التعليقات