تحذيرات من كارثة إنسانية بمخيم اليرموك بسبب استمرار إغلاق معبر يلدا

تحذيرات من كارثة إنسانية بمخيم اليرموك بسبب استمرار إغلاق معبر يلدا
صورة أرشيفية
رام الله - دنيا الوطن
حذرت فعاليات مدنية في مخيم اليرموك من وقوع كارثة إنسانية بحق حوالي ثلاثة آلاف أسرة مدنية تعيش في مخيم اليرموك المحاصر، وذلك بسبب إغلاق فصائل المعارضة السورية المسلحة جنوب دمشق لحاجز يلدا - مخيم اليرموك الذي يعد المنفذ الأساسي لوصول المواد الغذائية للمحاصرين في المخيم.

ووفقاً للبيان الذي تلقت المجموعة نسخة منه، فإن الفصائل العسكرية كانت قد أغلقت الحاجز منذ صباح يوم 17 أكتوبر - تشرين الأول 2017، لاستعراض قوتها وسيطرتها على المنطقة خلال اجتماعات ممثليهم مع روسيا.

فيما حمّل البيان مسؤولية حياة المدنيين لكل من يحمل سلاحاً في المنطقة الجنوبية، مطالباً إياهم بالكف عن أخذ المدنيين كرهائن، كما دعا البيان جميع الأطراف إلى حل مشكلة المدنيين بشكل مستقل تماماً عن حاملي السلاح.

بالانتقال إلى جنوب سورية أكد مراسل مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية استهداف مخيم درعا للاجئين الفلسطينيين جنوب سورية بقذيفة هاون، ووفقاً لمراسلنا فإن القذيفة سقطت على أحد شوارع المخيم، فيما اقتصرت الأضرار على الماديات.

يأتي ذلك وسط أزمات معيشية مركبة يعاني منها سكان المخيم، حيث يستمر انقطاع الماء والكهرباء عن المخيم بشكل كامل، بالإضافة إلى نقص حاد بالخدمات الطبية، بالإضافة إلى توقف جميع خدمات وكالة الأونروا بحجة توتر الأوضاع الأمنية في المنطقة.

التعليقات