وزارة الصحة تحتفل بتخرج الدفعة الأولى من برنامج "تمكين" في صنعاء

وزارة الصحة تحتفل بتخرج الدفعة الأولى من برنامج "تمكين" في صنعاء
توضيحية
رام الله - دنيا الوطن
أقيم صباح أول أمس الخميس، حفل تخرج الفوج الأول في برنامج "تمكين" الذي تقيمه وزارة الصحة العامة والسكان ممثلة بالإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي بدعم من الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (إمفنت)، وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وأوضحت الدكتورة نبيهة الأبهر المستشار الفني لبرنامج الوبائيات الحقلية في (إمفنت) خلال كلمتها الافتتاحية أهداف برنامج "تمكين" وأهميته في تدريب وتمكين منسقي الترصد الوبائي في محافظات الجمهورية اليمنيّة خاصة في الوضع الحالي.

من جانبه أكد الأستاذ الدكتور علي الصبري المستشار الفني لبرنامج الوبائيات الحقلية في (إمفنت) أن الكوادر اليمنيّة الذي يرتبط عملها بمجال الترصد الوبائي بحاجة ماسة لتدريبات نوعية تمكنهم من إدارة عملية الترصد بشكل دقيق وصحيح وبرنامج "تمكين" قدم ذلك من خلال دورات أساسيات علم الأوبئة والترصد، واستقصاء حالات تفشي الأمراض، وحالات الطوارئ الصحية العامة، وحالات الطوارئ الصحية العامة، وكذلك القيادة والإدارة. 

وألقى الممثل عن منظمة الصحة العالمية في الحفل الدكتور عبد الناصر الرباعي كلمة مختصرة أوضح فيها أهمية الشراكة بين المنظمة والشبكة وكذلك وزارة الصحة في تنفيذ برنامج "تمكين" للعاملين في مجال الترصد ولهم ارتباط مستمر بالميدان. 

وتحدث الدكتور علي المضواحي ممثل الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (إمفنت) في اليمن عن الاهتمام الذي توليه الشبكة لعملية الترصد الوبائي وتمكين القائمين عليه في الجمهورية اليمنيّة من خلال شراكتها مع وزارة الصحة العامة والسكان ومنظمة الصحة العالمية.

وأضاف : اليمن اليوم تعتبر مثالا إيجابيا من خلال تصدير المعرفة العملية والنظرية لمناهج الترصد الوبائي إلى الدول العربية، وأكد بأن نجاح برنامج "تمكين" كان نتيجة لشراكة فعّالة مع وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية.

واختتم الحفل بكلمة الدكتور عبد الحكيم الكحلاني مدير عام مكافحة الأمراض والترصد الوبائي في وزارة الصحة العامة والسكان حيث أكد على أن برنامج "تمكين" من أفضل البرامج التي قدمت لمنسقي الترصد الوبائي في المحافظات، ورحب بالشراكة الطويلة القائمة بين الوزارة ومنظمة الصحة العالمية و الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (امفنت).

الجدير بالذكر أن برنامج "تمكين" يعتمد على بناء القدرات في مجال علم الوبائيات وتقوية رصد الصحة العامة وتعزيز استخدام البيانات في عملية اتخاذ القرار على المستوى دون الوطني في المحافظات والمناطق وذلك خلال الظروف العادية المستقرة أو خلال الظروف الاستثنائية.

ويأتي تخرج الدفعة الأولى مستهدفا تعزيز عمليات الترصد الوبائي بالتركيز على ترصد الشلل الرخو الحاد كمرحلة ضمن برنامج وطني يستهدف ما لا يقل عن سبعمئة عامل صحي على مستوى محافظات الجمهورية ومديرياتها، نحو تعزيز النظام الصحي في جانب الوبائيات والمعلومات الصحية.


التعليقات