سخرية عارمة من الأمم المتحدة بسبب تعيين "موغابي" سفيرًا للنوايا الحسنة

سخرية عارمة من الأمم المتحدة بسبب تعيين "موغابي" سفيرًا للنوايا الحسنة
رئيس زيمبابوي روبرت موغابي
رام الله - دنيا الوطن
انتقدت العديد من الأطراف، منظمة (الأمم المتحدة)، وقوبلت بسخرية عارمة، بعد تسميتها رئيس زيمبابوي روبرت موغابي سفيرًا للنوايا الحسنة في شؤون الصحة.

وطلبت منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة من موغابي (93 عامًا) بأن يؤدي دور السفير للمساعدة في التصدي للأمراض غير السارية، مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية والربو في أنحاء أفريقيا، رغم تواصل الأوضاع المتردية للقطاع الصحي في بلاده.

وعلى عكس المتوقع، أشاد رئيس المنظمة تيدروس غيبريسوس بالنظام الصحي في زيمبابوي، قائلاً: إنها تضع الرعاية الصحية الشاملة في مقدمة أولوياتها.

ويثير الاختيار كثيراً من التساؤلات، خصوصاً أن معظم المستشفيات في زيمبابوي، تعاني نقصًا في الأدوية والمواد الطبية الأساسية، كما أن الحكومة لا تدفع رواتب الكوادر الصحية بانتظام، وفق ما أوردت صحيفة (غارديان) البريطانية السبت.

بدورها، منظمة (هيومان رايتس ووتش) الحقوقية قالت: إن السجل المروع لموغابي في حقوق الإنسان، لا يؤهله كي يصبح سفيرًا للأمم المتحدة.

فيما وصف أكبر حزب معارض في زيمبابوي، تعيين موغابي بأنه "مثير للضحك"، متابعًا: "موغابي وأفراد عائلته يسافرون إلى سنغافورة من أجل العلاج، بعدما دمروا مستشفيات البلاد".

فيديو أرشيفي.. موغابي يقيم مأدبة تاريخية احتفالا بعيد ميلاده الـ92

 

التعليقات