قُبيل مناورات أميركية-كورية جنوبية.. كوريا الشمالية تستعد لتجربة صاروخية

قُبيل مناورات أميركية-كورية جنوبية.. كوريا الشمالية تستعد لتجربة صاروخية
توضيحية
رام الله - دنيا الوطن
تستعد كوريا الشمالية على الأرجح، لإطلاق صاروخ باليستي قبيل مناورات بحرية أميركية- كورية جنوبية مشتركة الأسبوع المقبل، بحسب ما ذكره تقرير صحافي في سيول السبت، نقلاً عن مصادر حكومية.

وقالت البحرية الأمريكية أمس الجمعة: "إن حاملة طائرات أمريكية ستتقدم المناورات المرتقبة، في عرض جديد للقوة بوجه كوريا الشمالية، فيما يتصاعد التوتر إزاء البرنامجين النووي والصاروخي لبيونغ يانغ"، بحسب ما جاء على موقع صحيفة (القدس).

ومن المرجح، أن تثير تلك المناورات غضب بيونغ يانغ، التي سبق أن حذرت من أي مناورات مشتركة.

ونقلت صحيفة (دونغ ايلبو) عن مصدر حكومي، أن صوراً التقطت بالأقمار الاصطناعية، تظهر صواريخ باليستية مركزة على منصات إطلاق يتم إخراجها من حظيرة عسكرية قرب بيونغ يانغ، وفي محافظة فيونغان في الشمال.

ويشتبه مسؤولون عسكريون اميركيون وكوريون جنوبيون، بأن بيونغ يانغ قد تكون تستعد لإطلاق صواريخ قادرة على ضرب الأراضي الأمريكية.

ويمكن أن يكون ذلك، الصاروخ الباليستي العابر للقارات هواسونغ-14 القادر على بلوغ ألاسكا، أو هواسونغ-12 المتوسط المدى، الذي هددت بيونغ يانغ بإطلاقه باتجاه جزيرة غوام الأمريكية في آب/ أغسطس الماضي، بحسب التقرير.

ورفض متحدث باسم وزارة الدفاع التعليق على التقرير قائلاً: "لا نعلق على أي مسائل متعلقة بالاستخبارات العسكرية"، مضيفاً: "نراقب الشمال عن كثب".

تأتي المناورات المشتركة التي تقودها حاملة الطائرات الأميركية "يو اس اس رونالد ريغن" بعد رصد تحركات لمعدات عسكرية أميركية في محيط شبه الجزيرة الكورية في الأيام القليلة الماضية.

كما تأتي بعد إطلاق بيونغ يانغ صواريخ باليستية، وقيامها بتجربة نووية سادسة هي الأقوى لها، الشهر الماضي في تحد لمجموعة من العقوبات الدولية.

ووصلت الغواصة النووية الاميركية "يو اس اس ميشيغن" الجمعة إلى مرفأ بوسان بجنوب كوريا الجنوبية بحسب وكالة الأنباء (يونهاب)، بعد بضعة أيام على زيارة لغواصة نووية أخرى هي "يو اس اس توسكون" استمرت خمسة أيام.

وفي وقت سابق، أرسلت الولايات المتحدة قاذفتين أسرع من الصوت فوق أجواء شبه الجزيرة الكورية، قامتا بأول مناورات ليلية مشتركة مع اليابان وكوريا الجنوبية.

وتأتي التدريبات بعد سبعة عشر يوماً على تنفيذ أربع مقاتلات شبح أميركية "اف-35بي"، وطائرتين حربيتين "بي-1بي" طلعات فوق شبه الجزيرة.

وقال البروفسور يانغ مون-جين من جامعة الدراسات الكورية الشمالية: "من المرجح جداً أن الشمال قد يطلق صواريخ رداً على المناورات البحرية المشتركة الأسبوع المقبل".

وتثير تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتحرك عسكري ضد بيونغ يانغ إذا لم تكبح برنامجيها النووي والصاروخي، المخاوف من اندلاع نزاع على شبه الجزيرة الكورية.

لكن التدخل العسكري ضد كوريا الشمالية، قد تكون له عواقب مدمرة بحسب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبورغ، بعد أن قال ترامب: إن الجهود الدبلوماسية فشلت.

فيديو أرشيفي: كوريا الشمالية تطلق صاروخ تجريبي عابر للقارات


 

التعليقات