علاوي: انحسار مريع في مساحة الاراضي المزروعة

رام الله - دنيا الوطن
اعرب الدكتور اياد علاوي نائب رئيس الجمهورية عن أسفه للتراجع المريع في مساحة الاراضي المزروعة والتي انخفضت من ٤٨ مليون دونم الى ١٢ مليونا فقط ، معبرا عن خشيته من انحسار المساحات المتبقة وزيادة التصحر بسبب نقص الموارد المائية واستخداماتها الجائرة وغياب الخطط الكفيلة بمواجهة هذه الاوضاع .

واضاف علاوي من على صفحته الرسمية في الفيسبوك ، اليوم " ان اموال المبادرات الزراعية تذهب لجيوب المفسدين " محذرا من انعكاسات تدهور الزراعة على الامن الغذائي للمواطن وسيادة القرار العراقي ، مشيرا بهذا الصدد الى تصاعد الهجرة من الريف وخسارة الاف فرص العمل .

ولفت علاوي الى ان غياب الرؤية الاقتصادية للحكومات التي اعقبت وزارته قد افضى الى تدهور الواقع الزراعي ومجمل الاوضاع الاقتصادية مما اضطر العراق ، وسط ازمته المالية ، الى استيراد مايزيد عن ٧٥ % من احتياجاته الغذائية و ٩١ % من السلع الاخرى.

التعليقات