انفجاران يهزان مصنع كيماويات في ولاية تكساس الأمريكية

انفجاران يهزان مصنع كيماويات في ولاية تكساس الأمريكية
إعصار هارفي
رام الله - دنيا الوطن
هزّ انفجاران وقعا اليوم الخميس، في مصنع للكيماويات جنوب شرق ولاية تكساس الأمريكية، كانت المياه قد أغرقته بعد إعصار هارفي الذي اجتاج الولاية قبل أيام، بحسب ما قالته وسائل إعلام أمريكية.

قالت وسائل إعلام أميركية، الخميس، إن انفجارين هزا مصنعاً للكيماويات في جنوب شرق تكساس، كانت المياه قد أغرقته بعد إعصار هارفي الذي اجتاح المنطقة.

وأفادت مصادر أمريكية: "إن دخاناً تصاعد من مصنع أركيما بعد الانفجار، الذي كان متوقعاً ودفع إدارة الإطفاء المحلي إلى إجلاء جميع السكان في محيط 2.4 كيلومتر من المصنع".

وكان مالك شركة أركيما قال في بيان، الثلاثاء الماضي: "إن الوضع في مصنع الشركة في كروسبي بولاية تكساس "أصبح خطيراً وإنه تم إجلاء جميع العاملين من المنشأة".

وتقع كروسبي على بعد 40 كيلومتراً تقريباً شمال شرقي هيوستون، وبلغ عدد سكانها 2300 نسمة في الإحصاء الأمريكي لعام 2010.

وكان رئيس إدارة الإطفاء علق على الوضع في مصنع أركيما بالقول: "هناك احتمال لحدوث تفاعل كيماوي يؤدي إلى حريق في المصنع قد ينتج قدراً كبيراً من الدخان الأسود."

وأغرقت مياه الأمطار مصنع أركيما، الذي ينتج البريوكسيد، وهو بدون كهرباء منذ يوم الأحد الماضي، وغمرت المياه المولدات الاحتياطية.

وتسببت العاصفة هارفي، التي وصلت اليابسة في تكساس كإعصار قوي من الفئة الرابعة، في فيضانات كارثية.

فيديو أرشيفي: انفجار مصنع كيماويات فى ولاية لويزيانا بأمريكا

 

التعليقات