بسبب قانون التجنيد.. إصابة شرطيين إسرائيليين في مظاهرة للحريديم

بسبب قانون التجنيد.. إصابة شرطيين إسرائيليين في مظاهرة للحريديم
صورة أرشيفية
رام الله - دنيا الوطن
أصيب شرطيان إسرائيليان بجروح طفيفة، الليلة الماضية، إثر رشق العشرات من المتدينين اليهود "الحريديم"، سيارتهم بالحجارة، خلال تظاهرة في القدس.

وقالت الشرطة الإسرائيلية، وفق ما أودرت صحيفة (القدس): إن قواته اعتقلت ثلاثة من "الحريديم" الذين كانوا يتظاهرون قرب السكك الحديد الخفيفة، وقد تم اقتيادهم للاستجواب، فيما لم يتطرق المتحدث لسبب التظاهرة التي نظمها المتدينون.

يشار إلى أن المتدينين اليهود، يرفضون تأدية الخدمة العسكرية الإلزامية، التي يفرضها القانون الإسرائيلي على كل مواطن (ذكر وأنثى) فوق سن الـ 18 عامًا.

وقبل نحو عامين، صادق الكنيست (البرلمان الإسرائيلي) على قانون "شروط المساواة في الخدمة"، الذي يسعى إلى زيادة أعداد المتدينين اليهود في الجيش الإسرائيلي تدريجياً، بعد أن كانوا معفيين تمامًا.

ويتمسك المتدينون الإسرائيليون بالشريعة اليهودية بشكل صارم؛ إذ يعيشون في أحياء خاصة بهم، ويلتحق أطفالهم في مدارس خاصة بالمتدينين فقط.

ويشتهر المتدينون اليهود بأنهم محافظون إلى درجة التزمّت، وقلما يستخدمون التكنولوجيا وبرامجها مثل التلفزيون، والحاسوب، والهاتف النقال في شؤون حياتهم، كما أنه يمثل جمهور المتدينين عدة أحزاب في الكنيست بناءً على أصولهم.

أرشيفي: أعمال شغب للحريديم ضد التجنيد الإجباري
 

التعليقات