بيت الابداع يناقش كتاب "غزة والحركة الوطنية الفلسطينية"

رام الله - دنيا الوطن
ناقشت المؤسسة الفلسطينية للتمكين والتنمية المحلية - REFORM، كتاب " غزة والحركة الوطنية الفلسطينية" للكاتب الفلسطيني حسان البلعاوي ضمن المسار الادبي الشهري في بيت الابداع، وذلك بحضور الكاتب و عدد من الشباب والمثقفين في بيت الابداع.

وقد استعرض بلعاوي الأحداث والوقائع التاريخية التي حدثت في فلسطين عامة، أو في غزة تحديداً، مسقطاً إياها على الوضع السياسي القائم، من خلال عرضه وتفسيره لتلك الأحداث بالاعتماد على تجربته الشخصية والمهنية التي اكتسبها طوال مسيرته  في المؤسسات الفلسطينية.

وناقش الحضور مع الكاتب اهمية اصدار مثل هذا الكتاب الذي  يصف  غزة في ظل حالة الاغتراب التي يعيشها المواطنين نتيجة حصار القطاع، وما يخلفه الانقسام من اثر  على النسيج المجتمعي الفلسطيني وتغير في البنى الاجتماعية نتيجة استمراره.

هذا وقد تطرقت الجلسة الى تحليل أستشراء حالات الاصطفاف في اوساط المجتمع الفلسطيني ومكوناته المختلفة، والبنية الاجتماعية التي وفرت الحماية لهذا الاصطفاف، مركزاً أن النظام العشائري القائم كان لابد من تحويله الى قيم واخلاقيات عامة وتفكيكه لصالح بنية النظام القضائي المدني.

من جانب اخر ناقش الباحث موضوع السلم الأهلي، وطغيان علاقات القوة بين المكونات الاجتماعية المختلفة، منوهاً الى أن فترة ما بعد عام 2000 والتي كان متوقع منها أن تجلب حلول سياسية قادرة على اسناد بنية الدولة الفلسطينية، هي فترة استشرى فيها تغول علاقات القوة تلك، وأنتجت ايضا مناخاً هيأ لسيطرة فصائل سياسية على الحكم ومأسسة الانقسام.

هذا ,وهدفت  الجلسة الادبيةالى تطوير وتنمية قدرات الشباب على التحليل المعمق، وخلق مساحة تفاعلية ادبية مشتركة بين الثقافات المختلفة، والمساهمة في جعل الشباب اكثر قدرة على تحديد وصياغة اهدافهم، وجسر الهوة بين المكونات المجتمعية واستعادة التكاتف والسلم المجتمعي، وتطوير واقع التواصل بين الطبقات والفئات المجتمعية المختلفة.

حيث تأتي هذه الجلسة الثقافية ضمن مشروع بيت الابداع للاسهام في جسر الفجوات المجتمعية على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي  عبر توفير مساحات تفاعلية امنة لتمكين الجمهور المستهدف للمشاركة في عمليات صناعة القرار، والعمل على تحسين ظروفهم المعيشية من خلال تطوير أنماط إنتاج ابداعية وتشجيع أطر التعاون والتكامل بين الجمهور المستهدف،  وتعزيز المسؤولية الاجتماعية للقطاع الخاص.