الأحمد: نتنياهو يستغل أي حادثة لممارسة أعمال البطش..المقاومة بأشكالها حق للفلسطينيين

الأحمد: نتنياهو يستغل أي حادثة لممارسة أعمال البطش..المقاومة بأشكالها حق للفلسطينيين
عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد
خاص دنيا الوطن – أحمد العشي
أكد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد، أن عملية إطلاق النار التي حدثت في المسجد الأقصى، استغلها رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو بأبشع صورة، عندما أقدم على إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين ومنع إحياء صلاة الجمعة فيه.

وقال الأحمد في تصريح خاص لـ "دنيا الوطن": "بشكل مستمر يستغل نتنياهو أي حادثة لخلق مزيد من أعمال البطش والإجراءات التعسفية التي لا تخدم عملية السلام وتعقد الأمور بشكل أكبر، وبالتالي نأمل أن يتم إعادة فتح ساحات المسجد الأقصى غداً الأحد، وعدم تكرار مثل هذه الإجراءات المناقضة لكل المفاهيم، والتدخل السافر على الأماكن الدينية".

وأضاف: "التنسيق الذي جرى بين القيادة الفلسطينية والحكومة الأردنية، أكد على عدم المس بالأماكن المقدسة وفي مقدمتها المسجد الأقصى، ولكن إجراءات نتنياهو مؤشر خطير عما يفكر به تجاه القدس كلها كعاصمة للدولة الفلسطينية وتجاه مطامع المتعصبين اليهود للمسجد الأقصى".

وحول الموقف الأردني، أوضح أن الأردن أعطت موقفاً واضحاً كونها تتولى رعاية الأوقاف الإسلامية وفي مقدمتها المسجد الأقصى، مشيراً إلى أن الموقف الأردني كان منسقاً مع الموقف الفلسطيني، مؤكداً أن هناك تنسيقاً متواصلاً بين الطرفين لمعالجة جذرية لهذه المسألة حتى لا تتكرر في المستقبل.

وفي السياق، أكد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح، أن من حق الشعب الفلسطيني أن يمارس كل أشكال المقاومة وفق الظروف المتاحة، لافتاً إلى أن أشكال المقاومة متعددة بما فيها النضال الشعبي.

وقال: "لعل صمود المرابطين في المسجد الأقصى وساحاته طيلة السنوات الماضية، شكل سياج حماية للمسجد الأقصى ولكن استغلال العملية التي تمت رغم أن كل الذين قاموا بها هم فلسطينيون من داخل الخط الأخضر، فإن هذا يدل على أن العربدة التي يقوم بها "الصهاينة" والمتعصبون المتطرفون اليهود سيؤدي إلى المزيد من المشاكل، والتي ستؤدي بدورها لعودة دائرة العنف".

وأضاف: "نأمل ان يعود السلام بكل الوسائل المتاحة، ولكن إذا كانت إسرائيل تريد أن تستمر بتجاهل الجهود المستمرة لإحياء عملية السلام فمن حق الشعب الفلسطيني أن يستخدم كل أشكال النضال ليحافظ على حقوقه، ونأمل أن تنجح الجهود المستمرة لإحياء عملية السلام وأان يكون ما جرى طيلة السنوات الماضية درس لنتنياهو للتوقف على ممارسة العنف".

التعليقات